实现中国梦如何发挥人民群众的主体作用?

全部答案

  •
    构建社会主义和谐社会、实现中国梦的宏伟目标,反映了人民群众的心声,代表了最广大人民群众的根本利益。实现这一目标任务的过程,也是人民群众广泛参与的实践活动的过程。
    (1)构建和谐社会、实现中国梦必须发挥人民群众的主力军作用。承认并努力发挥人民群众的主力军作用,是中国梦的重要条件和必然要求。
      马克思主义唯物史观始终承认人作为历史的主人在历史进程中的主导作用:“创造这一切拥有这一切并为这一切而斗争的,不是‘历史’,而正是人,现实的、活生生的人。历史并不是把人当作达到自己目的的工具来利用的某种特殊人格。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。
      ”由此得出人民群众是历史创造者的结论。 首先,政治的和谐安定离不开人民群众的积极参与。政治活动作为人类社会活动的必然产物,无论它的表现形式如何,都离不开人民 群众的积极参与,离开了人民群众的参与,政治活动就失去了它存在的意义。 其次,经济的不断发展离不开人的能动作用。
      经济生活是人类社会生活最重要的组成部分。从最初的以物换物到商品货币的产生,从物质资料的生产到分配、消费等各个环节,经济生活的影子无处不在。而在所有的经济生活中,人既是创造者,也是绝对的占有者。马克思指出:“一切生产都是个人在一定社会形式中并借这种社会形式而进行的对自然的占有”。
      人类在生产和再生产的过程中,不断地积累生产经验,改善劳动工具,促进了生产力和经济的发展,从而引起生产关系的变革,推动着经济社会向前发展。这一“占有”过程如果失去了人的创造活动,经济生活无疑就失去了其存在的前提。 第三,人际关系的和谐离不开人民群众的互动作用。
      和谐社会的特征之一就是诚信友爱,这是人际关系的一种理想状态,而离开了人的互动互信,就不会出现诚信友爱的局面,也不会有社会的和谐。 第四,人与自然的和谐相处离不开人的自觉意识。随着人类文明进程的加快,大自然承受着越来越重的压力,要求人们不断提高保护自然的自觉意识,合理开发和大力节约资源,加强生态环境建设和保护,增强可持续展能力,实现人和自然的和谐相处。
      因此,在实现中国梦的进程中,必须坚持以人为本的科学发展观,把人民群众作为发展进程中最强大、最活跃的力量,充分激发人民群众中蕴含的巨大活力,鼓励人们积极投身到中国特色社会主义的伟大实践中去。 (2)实现中国梦必须维护人民群众的根本利益。胡锦涛同志指 出:“人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。
      ”在构建和谐社会、实现中国梦的实践中,我们必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,这是实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的必然要求。 (3) 实现中国梦必须充分调动人民群众的积极性。在实现中国梦的历史进程中发挥人民群众的主力军作用,必须增强做好群众工作的主动性,千方百计调动群众的积极性,从而激发人民群众构建和谐社会、实现中国梦的巨大潜能。
       (4) 加强思想教育,做好引导群众、说服群众的工作。共同的思想基础是有效调动积极性的前提条件。人民群众是先进生产力的担当者,在建设中国特色社会主义的伟大进程中,只有用马克思主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观把人民群众武装起来,才能发扬历史首创精神,保持奋发进取的精神状态,在中国特色社会主义的伟大实践中担当起历史重任。
      要加大宣传力度,运用多种形式,向群众宣传党的每一项主张和具体政策,动之以情,晓之以理,明之以法,并特别注意引导群众用发展的观点来看问题,用发展的要求来思考问题,不断增强人民群众创造的自觉性和主动性。 (5) 落实发展任务,在发展中凝聚力量,激发创造性。
      调动人民群众的积极性,应当始终用科学的发展观指导工作实践,用发展的办法解决问题,化解矛盾。在人民群众中大力弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗、忘我劳动、开拓进取、创新求实和无私奉献精神,积极参与各种经济技术创新活动,积极投身经济社会建设,为提高社会生产力、推 进经济发展多做贡献。
      。 (6) 畅通民主渠道,推进社会主义民主,依法化解矛盾。一是在出台涉及群众切身利益的决策时,要充分尊重群众的知情权、参与权,积极创造条件,鼓励群众参与决策,同时加深群众对决策的理解,增强他们贯彻实施的自觉性。二是加强对群众的法制教育,引导他们按照法定程序来表达自己的诉求,在法律的框架内正确认识和依法行使民主权利,依法解决各种社会矛盾。
      三是完善基层民主。要善于引导人民群众,逐步扩大有序的政治参与,开展丰富多样的基层民主实践,积极参与国家和社会事务的管理,参与基层公共事务和公益事业的管理,参与民主决策、民主管理和民主监督,依法行使民主权利,维护自身合法权益,维护和促进社会公平和正义。
       (7) 注意方式方法,提高做好群众工作的本领。进入新世纪新阶段,随着改革的深化、体制的转换和利益格局的不断调整,加上人们受各种思想文化和生活方式的影响,不可避免地会出现一些经济利益的摩擦、思想观念的碰撞,社会矛盾进入了一个多发期和突发期,社会利益关系也更为复杂。
      各级领导机关和党员干部应做好处理各种矛盾的工作,提高做好群众工作的本领。要加强对群众中间存在的矛盾纠纷的排查和调处工作,学会运用法律的手段来解决群众工作中遇到的问题;要高度重视信访工作,结合实际逐步建立完善领导信访接待曰制度、领导包乡抓信访制度、领导下访、排查预案等制度,及时掌握群众的所思所求,创新处理矛盾的方式方法,把矛盾消除在基层、化解在萌芽状态;切实加强基层组织建设,加强对党员的教育管 理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,鼓励党员干部积极参与和组织各类社会活动,协调利益,化解矛盾。
      党员干部要自觉地抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想的侵蚀,以自己的优良作风和良好形象带动群众做好各项工作;多渠道提高群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,积极帮助广大群众提高劳动技能、社会竞争能力和创造能力,靠人民群众的共同努力促进中国梦的实现。

    少***