发展壮大村集体经济党组织要发挥哪些主体作用是什么?

全部答案

  •   一是要在抓班子强责任上下功夫。健全完善市挂点领导指导、乡镇(街道)党政班子成员帮扶、村级党组织具体抓落实的工作机制,明确乡镇(街道)党(工)委书记抓村级集体经济第一责任人职责。借助今年村级组织换届年,将政治素质好、法治意识强、服务水平高、群众基础好的优秀党员选拔上来,有针对性地选派下派村书记和驻村干部,配齐配强村党组织带头人,围绕“找好一条路子、带好一支队伍、建好一套制度、打好一个基础”的思路,带领党员群众谋发展、引项目、筹资金,壮大村级集体经济。
      二是要在抓路子强支撑上下功夫。引导村党组织立足村情,依托现有资源,选准发展路子,树立经营运作理念。大力发展乡村旅游型经济,把绿色生态资源与红色文化等人文资源相结合,探索以“公司 农户”“支部 协会 农户”入股的方式成立股份公司发展乡村旅游,促进村级旅游经济的发展。
      大力发展资产经营型经济。鼓励村集体合理利用征地补偿金优势,建设或购置商铺,或采取“借鸡生蛋”的方式,以村集体土地经营权、资产、资金入股参与企业经营,实现资产保值增值。大力发展资源收益型经济,尝试以出让、入股、租赁等方式,通过培育生态公益林、征收山价款等形式实现村财可持续增长。
      大力发展特色农业型经济,引领创办农民专业合作社,推动生态农业、设施农业、高效农业等示范项目的建设,培植“一村一品”。三要在抓机制强引领上下功夫。深化“六要”群众工作法,抓好农村集体“三资”监管,严格落实农村财务管理制度。出台具体措施办法,构建财税部门、农口部门、国土建设部门、金融部门相互协作帮扶农村建设的常态长效机制,用足用活现有政策,积极争取新的政策,形成集聚资源要素的强大合力。
      总结“党建富民强村示范村”经验做法,通过召开座谈会、观摩会、推进会等形式进行推广,充分发挥示范带动作用。探索实行村村联合、强村帮弱村、大村带小村,推动村级集体经济迈上新台阶。

    恋***