如何做好村民委员会成员经济责任审计的管理工作?

全部答案

  •
    根据《村民委员会组织法》第三十五条的规定,村民委员会成员的任期和离任经济责任审计,由县级人民政府农业部门、财政部门或者乡、民族乡、镇的人民政府负责组织,村民委员会成员任期届满或离任时必须审计。审计结果应当公布,其中离任经济责任审计结果应当在下一届村民委员会选举之前公布。
       在审计中要注意正确把握几条原则:一是权责对应原则,权力和责任是相互统一的,拥有多大的权力,就应当承担多的责任。二是界定责任原则,注意划分不同责任期间的责任归属,不能把前届干部的责任划归本届干部,也不能将本届干部的责任推给前任或下届干部。三是全局利益原则,防止少数干部为了扩大政绩,采取短期行为或损害村民公共利益。

      四是实事求是和客观公正原则,掌握主流和支流,是工作失误还是徇私舞弊,既不能放纵违法乱纪行为,也不能单纯找问题,挫伤村干部的积极性。 在审计中查出侵占集体资产和资金,多吃多占、铺张浪费的,要责令其如数退赔;涉及国家工作人员及村干部违法违纪,需要给予党纪政纪处分的,移交纪检监察机关处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的法律责任。

    别***