何谓村民委员会成员经济责任审计?

全部答案

  •
    村干部任期和离任经济责任审计是新时期党和国家提出的一项新要求。
    2004年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》明确要求:“村干部任期届满或离任时必须审计。” 2〇〇5年,农业部、监察部、国务院纠风办又联合下发了《关于做好村干部任期和离任经济责任专项审计的通知》,对村干部任期和离任经济责任专项审计工作进行了部署。
      2006年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》中进一步提出:“要建立和完善农村基层干部任期经济责任审计制度。”新修订的《村民委员会组织法》第三十五条规定:“村民委员会成员实行任期和离任经济责任审计”。 村民委员会经济责任审计,是指审计机关(审计机构)通过对村民委员会成员任职期间财务收支以及相关经济活动的审计,来监督、村民委员会成员经济责任履行情况的行为。
      它包括两种具体形式:一是任期内经济责任审计;二是离任经济责任审计。离任审计包括村民委员会成员任期届满、罢免、辞职、职务终止等离开本岗位所进行的经济责任审计。一般应当先审计后离任,未经审计,不得解除任职期间的经济责任。 对村民委员会成员进行任期和离任经济责任审计是农村基层干部监督管理工作的一个重要环节,也是加强党风廉政建设的重要措施。
      做好这项工作,有利于促进农民群众选出作风正派、廉洁公正、为农民办实事的村干部,有利于强化村级财务管理的监督约束机制,有利于进一步健全和完善村务公开和民主管理制度,促进农村综合改革工作,为村民自治的顺利进行和新农村建设提供坚强的基层组织保证。

    控***