如何让对方一直说“是”?

全部答案

  •   有时候,我们在与人的接触中考虑到了很多技巧,但是操作起来仍是不尽如人意,反而弄巧成拙,与对方陷入一种僵持不下的敌对场面,使气氛格外紧张。在这种氛围下谈话是使人感到伤脑筋的,谈话的双方都觉得自己与对方似乎有很深的隔阂(其实根本 不存在隔阂,只是心理上的感觉罢了 ),不能进行深人的沟通,感到别扭、®尬、不舒服,甚至恼怒。
      这是双方 交际的失败,然而这种场面却屡屡在生活中出现。究其原因,双方都对对方不满意。但是双方都不让步,不愿迎合对方。从一开始就进入了敌对状态,剑拔弯张,哪里还有余地沟通。分明是像仇人相见,分外眼红了。因此,如果我们在谈话的一开始就注意到这一点,让这次谈话有一个好的开端,让其在缓和愉快的气氛中展开,在融洽的气氛中结束,这对双方来说,都达到了目的。
      所以,在一开始交谈的时候,我们就应该让对方说“是”。当然,这比较困难,但一想到以后的争执,就容易办得多了。你在谈话前应该考虑好要说的话。这些话所包含的内容应该是为对方所肯定的,而且也是你自己肯定的。例如,此次谈话是为了对你们的合同达成一致。你就先对对方说:“此次合作的目的,我们都是想让合作 的项目成功,是不是?”对方肯定会说:“是的。
      ”然后再说:“此次讨论的目的,双方都是想达成一致的协议,是不是? ”对方肯定会再说:“是的。”有了这种铺垫后,双方缓和了敌对情绪。这样一来,对方会觉得你和他们之间相同的地方是很多的,而且利益是息息相关的,沟通的可能就变成了现实。如果我们一开始谈话就提出一些意见相左的问题,或者提出双方都极敏感的话题,那只会激起对手心中的逆反情绪,而无其他任何好处。

      这样做,对手的第一个反应就是对你说出“我不同意你的看法”之类的 话。据生理学家研究,当一个人说“不”的时候,他全身的神经、肌肉系统都会处于紧张状态,随时准备采取抵制态度来反对别人的意见。而一个人说“是的”、“对的”的时候,这些系统却是处于松弛状态的,这时对方 感到你的意见与他的意见不谋而合,自然心情就舒畅了。

    海***