峨眉山有哪些重点寺院?

峨眉山有哪些重点寺院?什么是峨眉十景?

全部答案

  •   峨眉山佛教寺院众多,现有二十多座。其中报国寺、万 年寺、洪椿坪、洗象池、金顶等于1983年被国务院确定为汉 族地区佛教全国重点寺观院对外开放。
    峨眉山山势雄伟,隘谷深幽,遍布奇峰异石,罗列瀑布 清泉,飞瀑如帘,云海翻涌,林木葱茏,风景秀丽,景色宜 人。
      全山知名的景点就有一百多处,其中受到大家推崇的有 十处,称为“峨眉十景”。这十景是: 圣积晚钟。原峨眉山脚下的圣积寺为峨眉山下第一大 寺,古称慈福院,传说轩辕黄帝曾在这里寻师问道。寺中老 宝楼内有明代八卦铜钟一口,高约3米,径约2。5米,重约 1500公斤。
      此钟声音洪亮,余音悠长,数十里外都能听见, 成为峨眉十景之一。现在圣积寺已毁,镝钟存放在报国寺前 凤凰包上。 萝峰晴云。伏虎寺后的萝峰岭上,白云环绕峰头,变幻 莫测,景象万千,连晴朗的天气也一样,是难得的奇观。 白水秋风。白水指万年寺,此寺古称白水寺。
      秋风即秋 楓。白水秋风指万年寺后的双龙岭上布满了枫林,到了秋天 时节,层林尽染,显得格外美丽娇艳。 双桥清音。指清音阁下面的双飞桥,黑龙江和白龙江水 分别从桥下流过,汇合于牛心石处,故有“黑白二水洗牛心” 之说。桥下流水似银涛喷雪,声幽如琴,故以为名。
       洪椿晓雨。洪椿坪四周群山环抱,林木葱茏,空气中湿 度大,清晨时分的气温较低时,空气中的水蒸气凝聚成霏霏细雨,洒向空谷和庭院,故以为名。 九老仙府。指九老洞内传说有九位仙人居住于此,游人 进去就像走进迷宫一样,故显得神秘莫测,称之为仙府。
       大坪霁雪。大坪是位于峨眉山中部的一个台地,冬季白 雪堆积成美丽的隆冬景象,分外迷人。 灵岩叠翠。灵岩峰位于中山向阳处,林木茂盛,郁郁葱 葱,层层叠叠,风景秀丽,到此处如人仙境。 象池夜月。传说洗象池是普贤菩萨洗象的一口水井,夜 晚的月光会印照在清澈的井水中,清丽迷人。
       金顶祥光。在金顶上,可欣赏日出、云海、佛光和圣 灯四大自然奇观。佛光是峨眉山最壮美的奇观。合称金顶 祥光。 。

    李***