峨眉山的金顶景区有哪些景点?

全部答案

  •   金顶景区为峨眉山高山区,海拔2,000米〜3,099米。这里地面覆盖着古老的玄武岩 层,由两亿多年前喷出地面的岩浆冷凝而成。这里气候寒冷,四季如冬,自然景观奇妙。 站在金顶上,有“会当凌绝顶,一览众山小”之势。在金顶是观赏峨眉四大奇观的最佳 处。
      金顶景区主要景点有洗象池、雷洞坪、接引庵、太子坪、卧云庵、金顶华藏寺、云 海、千佛顶、万佛顶。 洗象池:洗象池原名初喜亭,清康熙年间扩建为“天花禅院”。因寺内有一石砌六方 小池,相传普贤菩萨乘白象过此,必先浴象,后改名为洗象池。寺前岩壁上刻有岩谷和古 洗象池等字。
      洗象池海拔2,070米,四周白云缥渺,古木参天。游人可凭栏观赏远近峰峦 的秀丽景色。特别富有诗情画意的莫过于“象池夜月”。“象池夜月”是峨眉山十景之一。 雷洞坪:初建于汉,古名雷神殿。1992年由峨眉山佛协再建。殿内正中供弥勒佛一 尊,造型古朴庄重。
      寺右有一亭,亭前石碑,篆书刻“雷洞亭”三字。寺右悬岩绝壁间, 相传有女蜗炼石的“飞来剑洞”、伏羲悟道的“伏羲洞”、鬼谷子著书处“鬼谷”等,云遮 雾绕,人迹罕至。在此可看到峨眉胜景“雷洞烟云”。 接引殿:接引殿明时为接引庵。后多次修建遂成大寺。
      内供阿弥陀佛塑像。在接引殿 侧边有1988年新建的直达金顶的客运索道。它是我国目前海拔最高、单跨最长、坡度最大、设备好、安全舒适的客运索道之一。 太子坪:太子坪原名万行庵,传说寺内供奉明神宗朱翊钧之子常洛塑像,故名太子 坪。今太子像已不存在,供释迦牟尼佛像。
      寺前岩下,有石如象,名“象王石”,传说是 普贤坐像的化身。上太子坪的道路俗称七里坡,上坡不远有一巨石,美其名曰“梳妆台”。 每当朗月高照,清辉遍洒林间,令人遐想神思,这就是有名的景观“梳妆留月”。由太子 坪上行至天门石,两石对立,如刀中劈,仅两扇石门封锁道路。
      再上即达七天桥,过了七 天桥不远,便到金顶。 金顶华藏寺:金顶是峨眉山第二高峰,海拔3,077米,金顶金殿为明万历年间创建的 铜殿,金顶的得名,即源于“金殿”。金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观。寺内有 三殿弥勒殿、大雄宝殿、普贤殿。普贤殿正中高悬“金顶”横匾,是唐代大书法家柳公权 的手迹。
      殿外台基上,竖有四通大石碑,均由中国当代著名佛教人士撰书。每年十月这里 便开始下雪,要到次年三月才能完全融化。届时冷杉、箭竹和岩石上,全是冰层、冰柱, 银装素裹,皑皑一片,恰似“玉树琼花”,冬游峨眉别有一番情趣。游客在金顶上可欣赏 “日出”、“佛光”、“云海”、“圣灯”四大景观。
       千佛顶:在峨眉山绝顶,金顶西行2公里处。为全山第三座高峰,海拔3,045米。 万佛顶:在峨眉山绝顶,千佛顶西行2公里处,为全山最高的山峰,海拔3,099米。 顶上原有寺庙,名叫文殊庙,又名清凉庵、极乐堂,建于明代正德年间,清光绪十一年重 建,修藏经楼,收藏经书数千册,为全山之冠。
      如今寺庙已经湮灭。这一带的的冷杉林, 长势良好。林下杜鹃、箭竹丛生,景象优美。万佛洞,千佛顶、金顶三峰排列,从山下仰 望,像是蟓首,“蟓首峨眉”之说就是这么来的。 。

    张***