靠克隆技术能复制爱因斯坦吗?

全部答案

  •
    爱因斯坦去世以后,他的身体被火化,大脑被科研机构保存了下来。大脑中的细胞,无论是神经细胞还是胶质细胞,都是体细胞。如果这些细胞还完好无损,是不是能用它们制造全能干细胞,再用全能干细胞无性繁殖出一个爱因斯坦呢?这个爱因斯坦和一个多世纪以前出生的爱因斯坦是否一模一样呢?
    遗憾的是,以目前人类的科学技术水平,这是做不到的。
      原因就在于,爱因斯坦之所以成为爱因斯坦,不仅有先天(遗传)的因素,也有后天的因素。我们能通过无性繁殖得到爱因斯坦的身体,但是却无法复制爱因斯坦的成长经历和由此带来的精神活动。遗传因素无疑是重要的,它能决定我们人体的性状,比如肤色、血型、容貌、身高,以及患 各种病的概率等。
      那遗传因素会不会也影响人的 精神活动的特性,如性格、脾气、反应速度,以 及在某些方面(如音乐、运动、数学、绘画等) 的天赋呢?答案应该是肯定的。 但是遗传因素只能搭建一个精神活动的“最初 平台”,它本身并不能提供任何外来的信息。这就 像一台刚刚组装好的计算机,有了硬件和软件,但 是还没有任何数据输入。
      不管计算机处理信息的能 力有多强,如果没有信息可以“加工”,也生产不 出任何“产品”,也就没有任何精神活动的产物。 由于每个人每天的经历不同,输入的信号不 同,脑中所建立的联系也不同,这就把人与人区别 开来了。假如真有一天爱因斯坦的身体能够被复 制,由于这个替身出生后的经历和原来的爱因斯坦 不一样,即使他在逻辑思考方面有过人之处,也不 一定会对物理学感兴趣。
      爱因斯坦的兴趣爱好、思 想观念、科学知识、研究计划等,都已随着他的去 世而灰飞烟灭了,新的替身不可能在爱因斯坦真身 的知识基础上继续进行研究。所以在精神活动方 面,我们不能寄希望于已经逝去的巨人,而只能依 靠现在活着的人,靠我们自己的努力。

    那***