《酒令丛钞》记载的改字诗令是怎样的?

全部答案

  •
    《酒令丛钞》记载:“将古诗读错一字,另引一句诗解之。不工者罚一杯,不成者罚双倍。
    少小离家老二回。(明是老大,何云老二?)
    只因‘老大嫁作商人妇。’
    菜花依旧笑春风。(明是桃花,何云菜花?)
    只因‘桃花净尽菜花开。’
    旧时王谢堂前花。
      (明是燕,何云花?) 只因‘红燕自归花自开。’” 看似简单,但仍需行令者饱读诗书,才能信手拈来、游刃有余,才能不胶柱鼓瑟而横生妙趣。 由改字诗令,后人又引申出一种诗令,不妨叫做“漏字诗令”。 话说清朝江南出了三个神童:孙寅、朱光、盛琳。
      他们学大人的样子,在家喝酒行令,约定每人先吟诵一首古诗,有意漏掉一个字,然后再吟一首诗来说明漏字的原因。 孙寅吟韦应物名诗: 独怜幽草涧边生, 上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急, 野渡无人自横。 那“舟”为何不见?孙寅随即吟出李白《早发白帝城》: 朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。
       两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山。 “舟”在长江,一日千里而下,真有诗意! 朱光行令,先吟王昌龄《出塞》: 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡度阴山。 “马”放何处?朱光随即吟出韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》: 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
       原来马儿让韩愈骑着呢。盛琳不慌不忙,吟出一首唐诗: 雨前初见花间蕊, 雨后全无叶底花。 蜂纷纷过墙去, 却疑春色在邻家。 蜂蝶之“蝶”哪里去了?盛琳随即吟出杨万里《宿新寺徐公店》: 篱落疏疏一径深, 树头花草未成荫。 儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。
       三位神童,胸藏百卷,文思敏捷,实在不俗,酒令行得好,让众人心服。

    夏***