为什么在台湾卖槟榔的小店这么多?

全部答案

  •   陪我们去东海岸旅行的诗人绿蒂见我们对这类小店的名字露出不解的神色,就笑笑说:“这是东海岸公路一道独特的风景。”台湾人喜欢嚼槟榔,我听说过。不只是台湾,亚热带许多地方的人都有此嗜好。四十多年前我去过越南,就看到城镇街巷几乎到处可见卖槟榔的摊贩,即使河内海防这样的大城市也是如此。
      据说广东、云南、海南不少农村男女也是槟榔不离口,我没有亲眼见到过,但是想来大约不会像台湾东海岸公路上有那么多专卖槟榔的小店,有那么多五花八门的店名。“有那么多的生意么?”绿蒂说生意好得很。男女老少全爱吃槟榔,顾客多了,店也就多了,为了竞争招徕顾客,店主招聘年轻美貌的姑娘坐柜台,这些姑娘就被称作“槟榔西施”。
      那些阿香、小红、甜甜、黑美人,就是槟榔西施们的名字。槟榔西施成为一种职业,专为槟榔小店服务的打工妹。她们招徕的主要对象,是并不是附近的村镇居民、老人小孩,而是公路上从早到晚南来北往的汽车司机和游客。一般的农民,自家种几棵槟榔,好似种烟叶,自家食用,不需到店里去买的。
      据说多嚼槟榔能提神,起兴奋剂作用,而且能上瘾,所以跑长途的汽车司机特别喜欢。“现在是白天,看不到什么。”绿蒂指着路边一个接一个的槟榔小店说:“到晚上就好看了,槟榔西施们就出来了。”经他一指点,我们才发现这槟榔小店果然同一般烟酒杂货冷饮小店不同,大都有一间单独的小屋,很像交通警察的岗亭,比岗亭略大一些,三面或者四面都镶嵌着玻璃,完全透明。

      槟榔西施们打扮得花枝招展,笑脸迎人。可以想见,夜晚四周围的灯光暗淡了,嘈杂的声响减弱了,惟有路边这些亮晶晶的玻璃小屋放着乐曲,柜台前坐着一个个浓妆艳抹的“西施”,必然引来一辆辆汽车。槟榔并非高档食品,价格也低廉(每份10―15元台币,相当于三四元人民币),但是司机们被西施吸引,川流不断,门庭若市,那收入也就很可观了。

    王***