下列对诗句品味有误的一项是 [ ] A.“问女何所思,问女何所忆,女亦无所思,女亦无所忆。

下列对诗句品味有误的一项是       [     ]     A.“问女何所思,问女何所忆,女亦无所思,女亦无所忆。"这几句虽然以一问一答的形式引出木兰的自述,但它与木兰替父从军没有任何直接的关联。
B.“东市买骏马,西市买鞍鞯;南市买辔头,北市买长鞭。"这四句很好地渲染了木兰出征前紧张而又有条不紊地购买战马和乘马用具,充分地表现了木兰义无反顾地替父从军的主动性和坚决性。
C.“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。"这六句生动地表现了亲人们十年离别后终于得到团聚时的喜悦心情和欢乐气氛,一家人准备为木兰洗尘,都是写迎接、而又合乎各自的身份和特点。
D.“开我东阁门,坐我西阁床;脱我战时袍,著我旧时裳;当窗理云鬓,对镜帖花黄。"用一系列的动作描写,充分表现了木兰归来后对故居产生的亲切感和恢复女儿妆的喜悦心情,淋漓尽致地渲染了木兰热爱生活、美丽可爱的女儿情态。这样写,也是为下文"出门看火伴,火伴皆惊忙"作铺垫。

全部答案