清明节的祭品能吃吗?祭品应放单还是放双?

如题:清明节的祭品能吃吗?什么时候吃呢?祭品应该放单还是放双?顺便问一下,应该早上去扫墓还是应该下午或者中午去?祭奠的花卉有什么讲究吗?

全部答案

  • 首先清明节的祭品在老话讲叫做神余,我们故去的亲朋在民间思想里是成为了神仙,所以祭品是能吃的,并且民间流传吃祭品可以延年益寿的说法,祭品是应该撤供之后吃的,民间有神三鬼四的说法,按理祭品是应该放单的。扫墓的时间没有特别的要求,不过一般民间通常在早上去(晚上你不怕也成-.-)祭祀的花卉应该以肃穆为主,白色或者比较清淡的颜色,类似于开业装点用的太阳花(幸福花)不要用。

    答案补充
    能~黄白粉百合都能放

    一***