山区养殖怎样养殖竹鼠

全部答案

  •   竹鼠形似水老鼠,体态肥胖,头、颈、身一样粗,尾短毛密,性温驯,肉味鲜美,为野味之上品。广西苍梧县的一些农户,很早以前就有养竹鼠的习惯,作为特产,经济价值甚高。饲养竹鼠的设备很简单。养数只的,可以用大缸,冷天下垫干草。饲养多的可建1。5米高的圆角池子,水泥地面,并垒一些里大外小的洞供其休息、产仔。
      洞之间应相连,因为竹鼠性爱清洁,自居一洞,另一洞作为储粪室。不能用木箱养。用缸、池养的,上面也应加盖,既防逃走,又较阴暗,以利其正常生长。用缸、池养的,都要勤打扫粪便,保持清洁。饲料可用干饭、锅巴、嫩竹、蔗帮、芭芒草根芽、生红薯等。最宜多哺饲一些1~2年生的竹子,能使其牙齿锋利又不过长。
      平时不必喂水,而且饲料的含水量也不能过高。只是母鼠产仔时应喂些糖水。
    4月龄的竹鼠,公的体重能达到1。5千克,母的亦达1。2千克,这时就可产仔。每窝产仔鼠2~4只,产仔时不能受惊吓,更不能用手拿,否由母鼠将不喂自己的幼仔,让其活活饿死。
      幼鼠开眼后,就可以喂干饭。
    竹鼠抗病力强,很少生病。饲料中含水量太多时会拉稀,补喂些隔年的竹子就可以无事。
    捉拿竹鼠可捏住颈部皮肤,买卖时可用绳子捆住其颈,不会死。屠宰时用刀从其颈部刺入心脏。
       商品鼠的市场价是50元一斤,一只达到标准的商品鼠要3斤到4斤重。
    大的刚刚出栏的,一般价钱是在320一对,也就是多养了一个月。
    嗯,建议直接售价,这样比以往价格就有提高;竹鼠养殖具有适应性广、节粮、繁殖力强,生长快、易养易管、利润丰厚等特点。
      不但农村可大力发展,也适合城镇居民家庭养殖和工厂化规模养殖。 主食秸秆 竹鼠的饲料以农作物秸秆和植物基根为主,如玉米秆、高粱秆、黄豆秆、甘蔗根、芦苇、芒草等。不与人、畜、禽争粮。也不与牛、羊争料,牛、羊吃植物的嫩枝叶,而竹鼠仅吃植物的老根茎。
      为保证竹鼠的生长发育所需要的营养,需要饲喂一些精饲料。 不需阳光和水 竹鼠喜在阴暗、凉爽、干燥、洁净、温度8~35℃的环境中生活,又有从饲料中摄取水分而不直接饮水的特性。因此,它既能在边远农村的山坡,岩洞营造窝穴养殖,也可在城镇室内,地下室建造窝池实行工厂化立体养殖,而且更适合在盛产竹林和玉米、高粱的干旱缺水山区养殖。
       易养易管 竹鼠饲养管理简单,每天仅投喂1次,也可3天投喂1次。竹鼠尿少粪干,无臭味,夏天清1次,冬天可3~4天清扫1次。饲养1对竹鼠的工作量是饲养1头猪的1/10,一个劳动力可饲养200对种鼠。 繁殖力强 1只母竹鼠年繁殖仔鼠20~30只,在良好的饲养条件下年循环繁殖120~160只,远高于猪、牛、羊的繁殖倍数,其生产水平是其它畜种不可比拟的。
       效益可观 幼鼠饲养3个月体重可达1公斤以上。商品竹鼠目前市场收购价每公斤60~100元,一般饲养1对竹鼠年收入1000元以上。一个农户利用半亩猪舍改成鼠池,圈养6~10对竹鼠,一年可脱贫。下岗职工,城镇居民利用空闲房屋实行立体笼养或围池饲养4~6对竹鼠,其收入也相当可观;精选优良种鼠是竹鼠养殖事业不断发展的关键工作。
      竹鼠选种,就是把从外面买来或从野外捉来的竹鼠,经过饲养、成长、成熟、配种、产仔,从中选出种优良种鼠进行再繁殖。精选优良竹鼠种鼠的方法有:
    1、不配种的公母鼠要淘汰;
    2、比较凶的公母鼠要淘汰;
    3、性能力不好的公鼠要淘汰;
    4、吃仔的母鼠要淘汰;
    5、弃仔的母鼠要淘汰;
    竹鼠常用饲料的搭配方法:
    粗饲料:粗饲料占竹鼠日粮的70%-80%。
      竹鼠属于植食性动物,对粗纤维消化率极高。适合喂养竹鼠的青饲料有芭芒杆、象草秆、皇竹草杆、茅草根、竹杆、 竹根、西瓜皮、玉米秆、玉米苞、玉米芯、甘蔗头、甘蔗茎、甘蔗尾、胡萝卜、鸭脚木、芒果枝、榕树枝、水杨柳等等;
    精饲料:占日粮的20%-30%。
      适宜喂养竹鼠的精饲料有马蹄(荸荠)、红薯、马铃薯、凉薯、玉米、谷粒、花生、绿豆、黄豆、大米饭等;
    竹鼠,又称中华竹鼠、竹根猪、冬芒狸,是一种体形小、繁殖力强的草食动物。竹鼠体胖,身长40厘米~45厘米,生长较快,4月龄体重可达2公斤左右。
      野生竹鼠以吃竹根、节芒草、嫩竹、竹笋为主,人工驯养后能吃各种秸秆。竹狸分布在我国大部分省区,近年来,由于滥捕导致野生资源锐减,部分市场出现供不应求局面。国内人工养殖竹鼠正逐渐兴起,是一条新兴的、风险较小的致富门路。现就竹鼠的人工养殖技术作简要介绍。

    一、饲养场地选择竹鼠是一种耐低温、胆小厌光,喜欢在阴暗、凉爽、幽静无污染环境下生活的穴居动物。它害怕阳光。祝你好运,祝你发财!。

    李***