上海有哪些名人命名的路?

全部答案

  •   超级多的!在这里列举几个~自忠路:纪念爱国将领张自忠将军。他先后参与临沂向城战斗、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。新中国成立后,中央人民政府追认张自忠将军为革命烈士。光启路和光启南路:为了纪念明朝睁眼看世界的第一人徐光启,他还为自己取了个英文名字Paul。
      晋元路:为了纪念淞沪会战中的抗战英雄谢晋元。在1937年淞沪抗战中,他率部死守上海四行仓库,坚守4天4夜,击退日军6次进攻,毙敌数百人,被称作是“八百壮士”。是位不折不扣的民族英雄!逸仙路:孙中山先生又名孙逸仙,他是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,三民主义的倡导者。

      他首举彻底反封建的旗帜。被称作国父。靖宇(中东南)路:为纪念民族英雄杨靖宇。他是东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。还有浦东开发后,浦东张江高科园区以科学家的名字命名的道路,如:祖冲之、李时珍、郭守敬、李冰、张衡、沈括、蔡伦、华佗、毕升、达尔文、伽利略、法拉第、牛顿、居里、哈雷,也成批成为路名。

    王***