五代十国

历史记载五代十国时期军队以人肉充作军粮是否可信

好评回答
    五代十国时期,割据军阀刘守光围攻沧州,“城中大饥,人相篡啖,析骸而爨,丸土而食,转死骨立者十之六七”(《旧五代史》)。城中能吃的东西全吃光了,百姓只能吃胶泥,兵士吃人,驴马互相吃鬃尾。鸟无声兮山寂寂,夜正长兮风淅淅。无食可食,辄以人肉为食,伤心惨目,有如是邪!
          在中国古代的战争时期,将帅用人肉充作军粮,也是非常常见的事情,史籍中的记载也很多。
          东晋五胡十六国时,前秦苻登(苻坚的族孙)领兵征战时,把杀死的敌兵叫做“熟食”。他对军士们说:“汝等朝战,暮便饱肉,何忧于饥!”于是“士众从之,啖死人肉,辄饱健能斗”。姚苌(时为前秦的龙骧将军)听说后,吓得赶紧给弟弟捎信:“汝不来,必为苻登所食尽。”(《晋书》)

    w***

其他答案

  • 可信,五胡十六国时更可信。

    鲁***

  • 可信~~~历史上记载的以人肉充军粮的事件多的是,早在商周时期就有记载,然后各朝各代都有发生,特别是中原混乱的时候,更是屡见不鲜,五胡十六国时期、黄巢起义时期、五代十国时期、元末明初、明末清初时期都发生过!

    雾***

  • 应可信。我看资治通鉴时,看到南北朝和五代十国,认为这是中国历史上最混乱的时期,各少数民族涌入中原,各地诸侯拥兵自重,你方唱罢我又登场,杀人放火,没有人性......

    上***