进出口业务会计核算的特点是什么呢?

全部答案

  •   1 进出口业务会计核算的特点
      进出口业务会计核算与国内商品流通业务会计核算的内容相近,主要围绕着商品购进、储存、销售三个环节进行 但由于其业务是跨国境的商品交易,所以与国内商品流通业务的会计核算也有许多不同,主要区别在以下几个方面:
      (1)要设置记录外汇业务的复币式账户
      为反映企业进出口义务的收入、支出、结算,其会计核算要设置记录外汇收入、支出、结算等账户,如:“应收外汇账款”、“预收外汇账款”等 这些账户要求是“复币式”结构,也就是要同时反映外币和人民币金额
      (2)要核算汇兑损益
      进出口业务贷款一般用外币结算,而按现行《会计法》规定人民币是记账本位币,由于会计上收入、支出的确认入账时间和实际收、付时间的不一致,在汇率变动的情况下便产生汇兑损益,所以核算上要记录、核算汇率变动对企业损益的影响
      (3)要计算双重成本和盈亏
      进出口业务会计核算不仅要核算销售成本和利润,还要计算“出口每美元成本”和“进口每美元赔赚额”,用于企业的经营决策和考核企业的进出口效益
      (4)既要遵循我国法律规定,又要遵守国际惯例
      进出口业务在货款结算、价格条件、关税计算等方面要符合国际惯例,否则容易引起贸易纠纷,遭受损失。
         (5)受政策和贸易方式影响较大   在我国有外贸进出口经营权的企业除进行单纯的进出口贸易之外,还可选择各种贸易方式,来料加工、来样加工、进料加工、易货贸易、以产顶进等,各种贸易方式又有相应的优惠政策,核算上也有差别 另外外贸企业的进出口业务可分为自营进出口业务和代理进出口业务两部分,它们的核算内容也有差异   (6)在销售收入、成本的确认时间、标准方面与国内商品流通业务有关规定不同   我国现行会计政策规定:自营出口、代理出口销售收入的入账时间以商品装运出口。
      取得各种运输单证并向银行交单的时间为准;自营出口销售收入入账金额统一以离岸价(FOB)为标准,即不论发票价格(成交价格)是哪种,都要以离岸价作为确认销售收入的基础;代理出口则以成交额的一定比例收取代理手续费作为收入 在进口业务的成本核算时,进口商品的国外进价一律以到岸价(CIF)为基础,以企业收到银行转来的全套进口单证,经审核与信用证及合同内容相符,并通过银行向国外出口商承付或承兑远期汇票时间为准,进行进口商品购入的会计确认。

    朱***