坦克的并列机枪能不能取消

现在并列机枪还有测距、指示的作用吗 能不能取消 只用一个遥控的高平两用机枪

好评回答
    首先要说明一下,除了英国早期主战坦克在使用测距机枪来进行目标指示外,其它国家的坦克的并列机枪或机炮的功能都只有打击有生力量和软目标。
    之所以需要并列机枪来打击这些目标,首先是为了减少使用主炮对有限数量的炮弹的消耗和防止炮弹杀伤力过大的问题。其次,并列机枪一般隐藏在防盾内,易损性要小于比较“暴露”的高射机枪,更不用说遥控机枪了。而且并列机枪使用主炮的火控,反应速度和精度都比遥控机枪更高一些。
    当然还有一个更根本的原因,并列机枪的成本要比遥控高机低不少。对于遭遇多种目标可能性很大的坦克,不增加多少体积、重量和成本的前提下,多一种武器有什么不好呢?不少坦克的烟幕弹都可以发射榴弹也是同样道理。
    所以即使是美国未来作战系统中的XM1202乘车战斗系统都保留了一挺并列机枪,而“梅卡瓦”、M1A1/A2 TUSK这样强调打击有生力量的坦克更是在防盾上又加了一挺机枪。

    东***

其他答案

  • 删了,对不起

    为***

  • 好象在伊拉克战争中,美国坦克就是用坦克上的机枪打巷战的,而且听说坦克上的机枪可以有限的防空,主要攻击直升机。
    遥控的坦克机枪有,不过安装费用很高,估计误伤率也很高。

    z***

  • 和坦克主炮并列安装,由炮长操纵进行射击的机枪,也称为同轴机枪.   安装在坦克火炮旁边的小口径机枪(并列机枪) 又叫“同步机枪”或“同轴机枪” 因与主炮同步转动而得名 有的型号的坦克因其机枪安装的位置刚好与火炮出于同一高度 所以有些地方又称“并列机枪”。   并列机枪就是指装甲车辆上装备的一种机枪,一般的安装位置是与主炮在炮塔上平行或是在坦克正面装甲上有一个球形炮塔。而一般的坦克装备两挺并列机枪。所以一般是上述的两个地方均安装一挺。这种安装方式在二战中普遍使用,几乎任何坦克都是这么安装并列机枪的。但要与现代坦克所装备的高射机枪分别。   这种武器在战争中证明是非常有效的,因为可以大大加强坦克对轻型目标的反应能力,节省主炮弹药,加强坦克近战时反步兵的能力等。至今也有很大的作用,除了以上几点外,还可以加强坦克在核条件下的作战能力。(利用坦克装甲阻挡辐射,如果用外置的高射机枪就比较麻烦)

    莫***

  •   我记得RC机枪早就有了,日耳曼人上个世纪设计的黄鼠狼战车(这个世纪好像是替换了一种新的战车)就已经装备了。而鹰旗步兵的M1A3的某个版本也有RC机枪的option。(一般称为遥控武器站,像大名鼎鼎的奥利空(如果你关心武器,而你不知道这个牌子,那说明你根本不是爱好者),北欧的Kongsberg,日耳曼人的Krauss-Maffei Wegman (KMW) ,Rafael Advanced Defense Systems Ltd, Recon Optical,AxleTech International,BAE系统的Lemur™ SW , 莱茵金属,Elbit Systems,俄国的KBP's Kvartet, 俄国的Arzamas的BTR-BB, 乌克兰的State Scientific and Technical Center of Artillery and Rifle Arms, GIAT(CTA International consortium)‘s Toutatis等等等。
      。。。 很多中东的小国,像土耳其,阿联酋,之流,东欧的小国,斯洛伐克,杰克,都能制造这些玩意儿,国内也有不少制造商。保密原因不能讲。。。。名字不一定对,你需要自己调查一下,google, 遥控武器战 RCWS,很多公司的)至于原先老式俄国战车一直都设计的并列机枪(俄国人认为司机也要压制对方的步兵,其实司机根本没功夫做这个事情,而且那个机枪不能瞄准,只能随着履带方向设计,属于一个玩具级别的超低成本设计),测距现在都用laser。
      spot目标现在都用UAV+laser+radar beam+GPS。技术的演变使得原来这个设备的这些辅助功能都没意义了,唯一的功能是压制步兵,我觉得炮塔上面的任何机枪都远远胜过装在底盘上面的,因为你打过仗都知道,对步兵来说,制高点就是一切。

    不***