什么是 Nelson 综合征?

 什么是 Nelson 综合征?如何预防?

全部答案

  • 某些库欣综合征患者在双侧肾上腺切除后,无法对垂体进行反向抑制,导致垂体肿瘤失去抑制而增大,增大的肿瘤压迫垂体,导致垂体功能减退及 ACTH 分泌增多,出现皮肤色素沉着等症状,称为 Nelson 综合征,该病在双侧肾上腺切除术后的发生率为 8%~29%。
    因此,双侧肾上腺切除术前,应行垂体核磁共振检查、排除垂体肿瘤,如影像学发现垂体肿瘤则应手术切除,双侧肾上腺切除术后也应常规行垂体放射治疗,避免垂体肿瘤的发生。

    每***