志当存高远的文章 文体:议论文.谁有文章?

全部答案

  •   或许很多人都会渐渐发现有的时候我们就是机械地重复着一天又一天的生活,朝着所谓的目标抑或是没有目标的目标奋斗着。目标也好,理想也罢,随着岁月的洗礼,是无限接近了,还是渐行渐远了?
    从小我就想做个文武双全的人,文能提笔安天下,武能上马定乾坤。

    往文了说,那是出口成章,才高八斗。放在古代就是奉旨填词的柳三变,躺在妓院的床上,随随便便就能横七竖八地写下千古绝句“今宵酒醒何处?杨柳岸,啪啪啪。此去经年,应是良辰好景虚设。”放在当下就是大多小孩子最平民化的理想:当个科学家,用知识改变世界,因为知识就是力量。
      小学的时候我还想过要考上清华北大,可到了高中,我就发现我真他妈是想多了。
    既然文不能安邦,武能定国又如何。成为一个绝顶高手我想是所有男孩子年少曾有过的梦想:身披铠甲,脚跨战马,提弓搭箭,百步穿杨,于百万军中射其上将之蛋,如同探囊取物,威风凛凛,好不帅气。
      可奈何自己又生在一个和平年代,很多问题用不着动武,强烈的谴责就可以了。所以到底是时势造英雄还是英雄造时势是我一直在思考的问题。
    一个人的理想和目标的确与他的外在环境是分不开的,是恪守底线不随波逐流,还是被时光的洪流改变的面目全非?人人都不得不选择活在当下,当然偶尔也有人会发出看得破却逃不出的感慨,好像看得比谁都透彻一样,其实真正看得透的人都知道这个世上没有太多纯粹的理想去让你实现,独善其身,特立独行都太难太难了。
      所以我现在的事实就是:生活充实而空洞,文不能提笔控萝莉,武不能上床定人妻。
    现阶段我最大的理想大概就是做个像大树那样的人,大树不是一棵树,而是我的一个初中同学。我已经忘了为什么要叫他大树,他既不姓大,长得也不像树。上学的时候,他就是一个小混混,经常逃课,打架……乐此不疲。
      我曾表示也要加入他们组织,大树以我成绩太好为由拒绝了我,现在想来这在很大程度上限制了我在武能定国道路上的发展。
    在初中还没毕业的时候,大树就辍学回家了,从此杳无音讯。有人说他去打工了,有人说他去坐牢了。再后来传来可靠消息,说他结婚了,再后来,说他的孩子会打酱油了。

    张***