宝宝的饮食怎样安排才能算是营养均衡?

全部答案

  • 宝宝每天要吃水果鸡蛋 肉类和蔬菜 再补充钙和锌就可以了

    却***

  •   要宝宝养成一个良好的均衡饮食习惯,父母可以按照以下建议,为子女安排食物:   (一)五谷类   五谷类为我们提供碳水化合物,是提供热量的主要来源,例如米饭以至饼干、面包、三文治等,因此,是我们的主要食粮,必不可缺少,而且每日也要进食相当多的分量。
       (二)水果及蔬菜 除了五谷类之外,水果及蔬菜每日也要多吃一些,如果子女不爱进食水果和蔬菜,便会缺少水果及蔬菜所提供的丰富维生素、矿物质及纤维素,以致出现营养不良的问题。 父母要让子女自少养成多吃蔬果的习惯,可以为子女提供多一些蔬菜的选择,并配以不同的烹调方式,以鼓励子女多吃蔬菜。
      水果方面,由于一般均可口美味,小孩子一般均不会抗拒,因此,父母要每日为子女提供水果。 (三)肉类 大部分儿童及成年人对肉类均有特别的偏好,以致每日进食太多的肉类,尤其是较滑的肥肉、禽畜的皮、合成肉类如香肠等高脂肪食物,更受小孩子的欢迎。
      虽然这些脂肪含量极高的食物入口香滑,但含有大量胆固醇及脂肪,过量进食会影响健康,实在少吃为妙,或应以瘦肉取代。 (四)奶类制品 奶类制品包括牛奶、芝士等,提供丰富的蛋白质和钙质,因此,父母不妨鼓励儿童维持每日饮用及食用适量奶类食品,要是担心奶类制品有过多的脂肪,可改选用脱脂及低脂奶代替。
       (五)调味料 至于一些调味料如食盐、糖及油等,则每日只须十分少量便可以。例如盐分,如过量吸收,便会影响血压及增加肾脏的负荷,而糖分则会令人肥胖,应尽量少吃。 各位父母,你们只须按照以上的建议,为宝宝安排日常饮食,并减少热量及糖份高的零食,宝宝便可以有均衡的饮食了。

    胡***

  •   怎样才算是均衡饮食呢?      1、不偏食:食物烹调多变化,以避免儿童偏食,营养必须要均衡。油炸、烘、烤食物较不易消化,且许多材料易受高温分解,要注意食品的营养调配。      2、多吃天然的食物:天然食物可以避免受添加物之虑(食用生菜类必须清洗干净,减少农药残留);过度加工的食物常失掉很多的营养。
       3、维护肠道干净:要补充适当的食物纤维,虽然纤维素无法供给人体任何营养,但它却有使肠子蠕动正常,并有助于降低胆固醇含量及稳定血糖、改善便秘,预防痔疮、肥胖、结肠癌及许多其他的疾病的功能。所以维护肠道干净确保人体健康。 4、避开禁食的食物:刺激性饮料如:浓茶、酒等,以及油脂、肥肉、过甜、过酸的食品,尽量减少或避免。
      此外避免吃硬果类等不易消化的食品,如粒状花生、核桃、杏仁果等,禁止吃发泡类饮料,如:沙土、可乐等强酸性饮料(PH值2。2)。 5、要吃早餐:不吃早餐会影响整天的精神,而约有两成十二岁以下的孩子不吃早餐,也是自行进食,自己买早餐吃,父母应该多加关心。
       搭配健胃整肠中药方 如果父母放任小朋友吃爱吃的汉堡、炸鸡、烘品、烤品等速食食品,小心孩子可能发生胃部胀痛、不易消化、食欲降低等毛病,若长时间下来,易造成儿童营养失调、偏食及营养不均衡,这个问题会危及儿童的健康,而且还会影响儿童及青少年的发育。
      因为许多饲料鸡中都添加了生长激素,所以造成许多爱吃炸鸡的小女孩,有月经初潮(8--9岁)提前的现象,甚至造成高血压、高血脂症、痛风等病症的发生有年轻化的现象。 小孩子如果发生胃部胀痛、不易消化、食欲降低等毛病时,可以使用药膳山楂黄芪粥来调理。
       1、山楂(胃酸多者不宜服用,但改在饭后或加入冰糖、红枣、甘草后,或将山楂微炒,就不刺激胃肠了)20克,加黄芪1两,6杯水熬汤,滤除渣滓,汤汁用来煮粥,再加入适量冰糖(或黑糖)。 2、黄芪味甘,固本敛汗,在免疫药理学研究上,黄芪多糖可强化体内吞噬细菌的功能,增强人体的免疫力,尤其是常吃消炎解热药物的人体虚多汗,服用黄芪有敛汗之效。
      而山楂味酸,有消食化积、去瘀行滞之效,对于因吃脂肪过多的肉类食品,所导致的消化不良及胃酸欠缺症、食欲不振是很好的食疗方案。 3、准山药可固肠胃、润皮毛、补脾胃、益肺肾,可用于脾胃虚弱、饮食减少、体倦神疲的孩童。 此外,用于健胃整肠的简易重要方剂处方,如:小建中汤、七味白术汤、小柴胡汤、芍药甘草汤、肥儿丸、保和丸、养胃增液汤、补中益气汤、归芪建中汤、麦门冬汤、苓归术甘汤、参苓白术散、柴胡桂枝汤、四(六)君子汤、香砂六君子汤、无味异功散、养食丸、阿魏丸等。
       而小儿腹痛的常用方剂如:芍药甘草汤、小建中汤、香砂六君子汤、七味白术汤、小柴胡汤、归芪建中汤等。 多些变化、增进食欲 父母对于孩子的饮食要多用点心,因为父母本身的饮食习惯影响孩子很重要,不要为了怕孩子三餐之间会饿,就让孩子吃零食,也不要让孩子把汽水、巧克力、糖果当作正餐。
      平时把五大营养素搭配主副食,不能只偏重肉类而不吃蔬菜,可以用鲜艳的蔬果搭配食物,多变化一些样式刺激孩子的食欲,您家中宝贝的营养,才能够达到均衡的目标!。

    s***