18个月宝宝不吃饭怎么办 我家宝宝18个月了?

18个月宝宝不吃饭怎么办 我家宝宝18个月了,近三个月来都不怎么吃饭,这段时间更糟,一粒饭都不吃,就算吃进去了也是含口里不吞下去,一会儿又吐出来,有时狠心把她饿一顿她也不吃,可能是过年这段时间零食吃太多了,可过年之前也没有吃零食啊!唉,怎么办?

全部答案

  • 宝宝不爱吃饭,多半是宝宝体内益生菌缺乏引起的,有害菌大量繁殖,导致宝宝肠道菌群失调,宝宝就会不爱吃饭。可以给宝宝补充益生菌如益彤益生菌,新西兰天然菌种,没有副作用还可以增强宝宝的抵抗力。

    塔***

  •   从稀到稠 宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。 从细小到粗大 宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
       从少量到多量 每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。 遇到宝宝不适要立刻停止添加 宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
       吃流质或泥状食品的时间不宜过长 不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。 不可很快让辅食替代乳类 添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好 给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
       培养宝宝进食的愉快心理 给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。

    恒***

  • 三餐要正常,避免给宝宝吃零食

    卸***

  •   让孩子喜欢吃饭的秘诀   1、大人本身养成正确的饮食习惯   “言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。   2、固定的开饭时刻   尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。
       3、减少正餐之外的食物 虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。 4、促进孩子的食欲 孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。
       5、选购孩子喜爱的餐具 孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。 6、多花心思在菜色上做变化 在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。
      例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。 7、让孩子参与做饭的过程 例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。
       8、为吃饭增添趣味性 在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么。

    杨***

  • 宝宝是吃零食吃多啦,亲最好不要给宝宝吃零食,也不要让宝宝看到好吃的,如果家里面好吃的让宝宝看到啦,她当然会不吃饭啦,心理总想着吃零食。

    刘***

  •   许 多 孩 子 都 不 好 好 吃 饭 , 这 是 大 人 伤 脑 筋 的 事 。 这 里介 绍 几 种 诱 发 孩 子 食 欲 的 办 法 , 您 不 访 试 一 试 。  1。必 要 时 饿 他 一 二 顿 。 空 腹 是 产 生 食 欲 的 重 要 原 因 ,当 小 孩 饥 饿 时 , 平 时 不 爱 吃 的 东 西 也 似 乎 吃 起 来 特 别 香。
       如 果 这 种 体 验 有 节 奏 地 反 复 进 行 , 可 使 食 欲 得 到 很 好地 发 展 。 但 是 好 心 的 父 母 往 往 舍 不 得 饿 孩 子 一 顿 , 给 孩子 往 嘴 里 塞 着 吃 , 其 结 果 往 往 适 得 其 反 。
       其 实 , 适 当 控制 孩 子 的 进 食 量 , 必 要 时 饿 他 一 二 顿 , 到 下 一 顿 孩 子 就会 愿 意 吃 饭 了 。 这 种 做 法 对 孩 子 的 健 康 不 会 产 生 多 大 危害 ; 2。严 格 控 制 甜 零 食 的 摄 入 。
       血 糖 值 的 高 低 也 是 调 节 食欲 的 一 个 因 素 。 血 糖 值 低 时 , 低 血 糖 血 液 通 过 循 环 直 接刺 激 神 经 中 枢 , 从 而 产 生 食 欲 。 相 反 , 血 糖 值 高 时 则 会抑 制 食 欲 。
       如 果 小 孩 频 繁 吃 零 食 , 特 别 是 甜 零 食 , 会 使血 糖 值 长 时 间 停 留 在 高 值 上 , 自 然 会 影 响 孩 子 的 食 欲 ; 3。让 孩 子 心 情 愉 快 地 吃 饭 。 孩 子 吃 饭 时 不 要 训 斥 孩 子、 不 要 强 制 , 否 则 会 影 响 孩 子 的 食 欲 和 口 味 。
       孩 子 不 愿吃 饭 时 应 循 循 善 诱 , 讲 讲 道 理 , 说 服 孩 子 吃 饭 ; 4。注 意 孩 子 吃 饭 时 的 心 理 因 素 和 环 境 因 素 。 比 如 , 送到 孩 子 面 前 的 食 物 最 好 比 他 的 食 量 小 , 不 够 吃 让 他 再 要, 这 比 一 下 子 端 给 他 一 大 碗 , 使 他 没 吃 前 就 觉 得 没 法 对付 好 得 多 。
       环 境 对 孩 子 的 食 欲 也 有 影 响 , 当 孩 子 不 好 好吃 饭 时 , 不 妨 调 换 一 下 吃 饭 的 场 所 看 怎 么 样 。

    周***

  • 妈妈多花些心思,宝宝的饭尽量做的有色彩吸引宝宝的兴趣 食物要做的有色,有味,吸引宝宝他会吃的。例如漂亮的菜粥里面放上鱼么、肉泥,面条做成彩色的(红萝卜汁、蔬菜汁的各种颜色)放入蛋花、核桃、芝麻么等,有营养还能吸引宝宝注意力,口感也不错

    超***

  •   1。宝宝大多是“性情中人”,在宝宝不好好吃饭时千万不能斥责。   要知道,给宝宝养成一个好习惯,先要给她们一个好的环境。所以,我们要给宝宝一个温馨舒适的吃饭环境,不要强迫孩子,不要给他们压力!  如果家长因为宝宝不好好吃饭而斥责她们,那么,宝宝就会更不愿意吃饭,即使吃了,也是如同嚼蜡,不仅无味还影响营养吸收。
       而且强迫孩子吃饭容易造成积食,然后呕吐掉; 2。食物的形状,会影响宝宝的食欲 很多宝宝不爱吃青菜,那么我们可以把青菜剁碎包饺子,或者做成可爱的小老鼠或小兔子的形状蒸给她们吃。 3。食物的性质,对宝宝肠胃的影响 这个季节天气干燥,宝宝很容易上火,有的家长会给宝宝吃柿子,柚子清火,殊不知,这些东东性寒,吃多了会凉胃,宝宝肠胃不如大人般坚强,容易造成腹泻,从而导致宝宝食欲不振。
       4。多运动,可以促进食欲,促进吸收 5。对于饭量小的宝宝,拒绝零食 如果宝宝饭量小,就把所有的零食停掉、所有带味道的水停掉,(各种带味道的水都是败胃的) 特别是饭前一小时内,不能给宝宝吃任何零食。 6。养成好习惯,家长要“心狠” 要养成一个好习惯很不容易,做家长的有时一定要“心狠”一点。
       比如,宝宝不要吃了,那么千万不要怕她饿着,而玩老鹰着小鸡的游戏,到处撵着喂; 如果大人们已经吃好饭了,而宝宝因为吃饭不专心,还剩大半碗的时候,作为家长,你也要狠狠心收掉,等到下一顿再吃! 有的家长不赞成这样的做法,怕会弄坏孩子的胃;我明确回答:“不会”;因为肠胃不好,是一个长期的坏习惯导致的;冲着这一点,我们也一定要给宝宝养成好好吃饭的习惯。
       7。适当加粗粮;多吃粗粮有助于消化吸收 食物越来越精细,对宝宝来说不是太好;这样不仅会娇惯了宝宝的胃,使肠胃蠕动变慢;还会影响宝宝的咀嚼能力和牙的生长,使牙齿变得脆弱。 偶尔吃粗粮,杂粮,比如玉米粥,山芋粥,黑米,小米(最有营养,而且健脾),各种豆类坚果都是不错的选择; 8。
      对证下药,调理脾胃 还有很多宝宝不好好吃饭,是因为体质不好,导致脾胃弱;这样的宝宝就要慢慢来,先调理脾胃,或健脾,或开胃 介绍一种简单的开胃汤:山楂+红枣熬汤喝,每天喝一杯。

    m***