婴儿爱反奶 出生后就消化不太好 前段时间腹胀疼 去医院看吃了些中药 肚子不胀也不疼了 停药后开始攒肚子 大概两天拉一次 很稠 吃的少了 婴儿一个半月大便两天一次稠 吃的少 但是到点就要吃 吃奶的时候还爱叼着奶头拧 奶头被抻出来后还叫唤 还得吃 然后接着拧 吃过奶打完嗝也爱反奶 吃奶后过段时间也爱反自己嚼嚼又咽下去 攒肚子不是消化的好了残渣少才会排便次数少了嘛 为什么他吃的减少了 而且平时还爱往上反啊 白天睡觉的时候经常一惊一扎爱醒 醒了还爱哭 请问谁有经验解答?

婴儿爱反奶 出生后就消化不太好 前段时间腹胀疼 去医院看吃了些中药 肚子不胀也不疼了 停药后开始攒肚子 大概两天拉一次 很稠  吃的少了 婴儿一个半月大便两天一次稠 吃的少 但是到点就要吃 吃奶的时候还爱叼着奶头拧 奶头被抻出来后还叫唤 还得吃 然后接着拧 吃过奶打完嗝也爱反奶 吃奶后过段时间也爱反自己嚼嚼又咽下去 攒肚子不是消化的好了残渣少才会排便次数少了嘛 为什么他吃的减少了 而且平时还爱往上反啊 白天睡觉的时候经常一惊一扎爱醒 醒了还爱哭 请问谁有经验解答下

全部答案

  •   婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。  小宝宝为什么会溢奶呢?  ·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。
      另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。 ·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。 ·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
       ·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。 溢奶是完全可以预防的。 ·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。 ·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。 ·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。

       ·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。 可以试试在宝宝吃奶前后都给他拍一拍后背,吃完奶后让宝宝采用右侧卧位,枕头稍垫高一些,一般在3-6个月后宝宝吐奶现象会好转。

    w***