宝宝可以趴着睡吗?

全部答案

  • 尽量不让要小宝宝这样睡觉吧。

    J***

  • 可以哦,但是要有人看着,定期的翻动一下防止窒息,趴着睡的感觉很好的,宝宝很享受

    吴***

  •   爱趴着睡是他觉得这样舒服吧,这样的睡姿孩子有安全感,对孩子的呼吸和消化系统均好,趴着睡不会影响宝宝,其实宝宝趴睡好处是很多的。 一般来说,人们反对让宝宝趴着睡觉的主要原因是怕憋着宝宝,使宝宝发生窒息等危险,其实只要父母看护方法得当,宝宝发育成长良好,这种情况是很难发生的。
      而趴睡的一些好处则是仰睡难以达到的。 第一好处:是宝宝睡得踏实。带过孩子的人都知道,婴幼儿,特别是半岁以内的小婴儿仰睡时常常因极小的声音而受到惊吓,从而大声啼哭,影响了睡眠,也影响了成长,特别是在白天。而趴睡就极少出现上述现象。 第二好处:是避免宝宝蹬被子,从而保护了宝宝的腹部,减少了疾病的发生。
      宝宝一般四五个月时就会蹬被子了,这时候如果仰睡,极易把被子蹬掉而使宝宝受凉生病,特别是在寒冷的秋冬季节。宝宝趴睡则避免了上述问题,使宝宝安睡到天亮。 第三好处:是锻炼了宝宝的臂力和心肺功能。宝宝趴睡时一般靠双臂的力量来改变头位,向左或是向右侧,这就在无形当中锻炼了宝宝的双臂支撑能力,同时也锻炼了宝宝的心肺功能,使宝宝成长得更快、更强壮。
       第四个好处:是不怕宝宝睡觉时溢奶。半岁以内的小婴儿因为口腔和内脏器官发育不完善,差不多都溢过奶。如果是仰睡溢奶,溢出的奶极易就势流进宝宝的脖子皱折里,甚至是耳朵里,如果大人发现不及时,就会开成褶烂或是中耳炎之类的疾病,而趴睡则避免了上述问题。
       第五个好处:是不会使宝宝睡偏头,以前常听老人们说孩子睡偏了头,这是因为仰睡时宝宝的头后部是一个受力点,而宝宝一般都喜欢偏向一侧睡觉,所以难免会睡偏了头,从而影响了宝宝头部的美观。我的宝宝因为主要是趴睡,受力点在脸侧而不是头部,所以头型一直非常端正、漂亮,而且小脸上的肌肉也因此非常紧凑,虽然长得胖嗜嘟嘟的,但却没有赘肉,显得五官漂亮,人见人爱。

       总之宝宝趴睡的好处是显而易见的,但也并不是说这样一来宝宝只要趴睡而不是仰睡,其实只要宝宝喜欢,爸爸妈妈可以针对宝宝的个性,趴睡仰睡交替进行,只要有利于宝宝的健康成长就行。但是无论哪种睡姿,父母都不可以掉以轻心,只有严密监护、照顾好宝宝才是上策。

    俄***

  • 可以的,这样睡对宝宝好处多多呢,1.宝宝觉得这样会更具安全感,睡眠质量更佳,不易惊醒。2.可以促进心肺更好的发育。3.溢奶不会回流到呼吸器官,唯一的就是要看护好宝宝,不要阻碍到宝宝的呼吸。

    P***

  • 可能对于宝宝来说,趴着睡比较有安全感,但是一定要注意,宝宝睡觉时把头歪向一侧,以免发生窒息。

    韩***

  • 当然可以了,宝宝趴着睡有助于发育的 啊

    刘***

  •   趴睡的优点   富有安全感:胎儿在子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的姿势,这种姿势是与生俱来的自我保护;   减少呕吐:趴睡时,胃溶物不易留在食道及口中而引起呕吐,而会蠕动到小肠,有利于消化吸收;   帮助身体发育:俯卧可帮助宝宝练习抬头挺胸,增强颈、胸、背部及四肢等大肌肉群。
      有利于翻身和爬行的训练。 趴睡的缺点 容易窒息:宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转不及时的情况下,口鼻易被枕头、毛巾堵住,引起窒息,危及生命; 不易散热:宝宝卧睡时腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引发湿疹; 难以观察:趴睡让父母不太容易直接看到宝宝的睡眠状况,不利于及时照顾。
       特别提醒 不要给宝宝穿前面扣子很突出的衣服,这样会让宝宝睡得很不舒服。 趴睡时,床或枕头不宜太软,否则宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。 枕头建议选购能真正透气的趴睡枕。 感冒或生病时最好不要让宝宝趴睡。 3侧睡宝宝 头型漂亮程度:**** 安全指数:***** 侧睡,分左侧睡及右侧睡,是目前较为推崇的给宝宝实行的睡眠姿势。
      这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松。另外,有呼吸道及心脏问题,或扁桃腺特别肿大、发 炎的宝宝皆可侧睡,有助于排痰。让宝宝侧睡最好采用右侧位,这样可以避免心脏受压,也可以预防吐奶,特别是刚吃完奶后更应让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶也不会引起窒息。
       侧睡的优点 避免窒息:宝宝万一发生呕吐,右侧卧可使口腔内的呕吐物从嘴角流出,不会流入咽喉,从而避免引起呛咳、窒息; 停止呼噜:如果宝宝有打鼾的现象,可以试着把他的身体侧过来,小呼噜就可以停止了,呼吸也会更顺畅; 有助消化:让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。
       侧睡的缺点 影响耳型:长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形; 经常翻身:宝宝不宜长时间维持一边侧睡的姿势,对于还不会翻身的宝宝,父母要经常协助其变换姿势。 特别提醒 长时间同一边侧睡也会使孩子头型歪偏,最好每3~4小时翻身一次。
       左右侧卧时要当心,不要把宝宝的耳轮压向前方,否则耳轮经常受折叠也可能造成变形。

    w***

  • 可以趴着睡,这样对宝宝没有什么不利影响的,反而是比较有利于孩子的智力发育,专家还建议适当趴睡呢,如果宝宝很小晚上的时候最好不要怕睡,很容易造成窒息的,宝宝睡着后就得及时调整下睡姿。

    乌***

  • 可以的,注意安全,小心窒息到就行。等宝宝睡熟了,将其翻身就好。

    才***

  • 可以趴着睡,趴着睡对缓解肠绞痛有很大帮助,但建议最好不要在晚上睡觉时趴着睡,因为大人没看住的话,宝宝容易堵塞鼻子造成呼吸困难。所以最好在白天大人在身边的时候让宝宝趴着睡,注意不要堵塞鼻子即可。

    巴***

  • 可以的,但宝妈要注意不要让宝宝脸朝下,防止堵住呼吸

    G***