麦克斯韦方程组的四个方程的来历分别是什么?

好评回答
    麦克斯韦方程组的四个方程的来历分别是什么?
    从上往下数:
    第一个式子是电场奥-高定理。
    第二个式子是静电场环路定律。
    第三个式子是法拉第电磁感应定理。
    第四个式子是安培环路定理。
    第五至第八个式子,一一对应第一至第四个式子。是微分方程式代替积分式。
    由于第一至第四个式子不能描述电场或磁场中任意一点的情况,因此必须用微分方程来代替积分形式。根据矢量分析中的高斯定理和斯托克斯定理,第一至第四个式子改写为第五至第八个式子。
    如果第三式右边等于0,就叫磁场奥-高定理。这是法拉第电磁感应定理的特例,即磁场不随时间变化时的情况。

    z***

其他答案

  • 描述电磁量需要知道他们的旋度和散度,所以出现了四个方程,这没什么啊

    z***

  • See if this will help you.
    I think will, the Chinese translation link is at side if you like. ^^

  • 好象可以这么看。
    这个方程组是号称有普遍性的,所以各等式左边的形式一开始就定下来了。也就是说要描述电磁场的一般特征,就需要考虑这些场是否有源场之类。
    各等式右边取什么形式,则和当时积累下来的信息有关。
    比方根据电磁感应定律可以得到电场的环路积分该是多少;
    磁场的情况类似;
    然后好象根据库仑定律,可以知道电感应强度对某封闭曲面积分后的值和该面内部电量值的关系;
    磁场是无源场,所以如果象上面这样对感应强度积分,结果应当为零。
    推导方面的来历大约就是这样,不过历史上是怎么推导出来的,这个得找物理学史方面的材料才知道。

    j***

  • 看电动力学!

    n***

  • 麦克斯韦方程组用[场]的概念重新[表述]了电磁现象的[实验定律]:如库仑定律,电磁感应定律等;位移电流的概念是由麦克斯韦从理论上首先提出来的,因为最初的方程形式与电荷守恒定律矛盾,为了克服这一矛盾,麦克斯韦才提出了位移电流的假说,当然它被实验证实是正确的。

    b***