请大家看看这个印章是谁的印章,有没有收藏价值

全部答案

  • 文渊阁宝
    此枚印章当属于乾隆帝。如果没记错,这枚印章原件在故宫博物院收藏。
    另外,楼主给的图片是四库全书中的一页(第一行内容是钦定四库全书),文渊阁是四库全书的收藏地之一,是属于清内府的藏书楼,乾隆三十八年(1773年)皇帝下诏开设“四库全书馆”,编纂《四库全书》。三十九年下诏兴建藏书楼,命于文华殿后规度适宜方位,创建文渊阁,用于专贮《四库全书》。
    《四库全书》编成后,最初用了六年的时间抄录正本四部,除一部藏文渊阁外,另三部分别藏于文源阁、文津阁、文溯阁,四阁又称「北四阁」。后又抄三部藏于文宗阁、文汇阁、文澜阁,称「南三阁」。 七部之中或已亡佚,或为各图书馆收藏。
    文渊阁本《四库全书》现藏台北故宫博物院。因为没有其他信息,单凭一张照片我推测楼主手上这卷,应该是文渊阁四库全书的仿制品。

    M***