河南丧葬习俗有哪些讲究?

全部答案

  •
    河南丧葬习俗讲究事前准备充分,尤其是家中有年事较高的老人 时,甚至提前几年就预备下了棺木和寿衣。这样做没有催老人早去之 意,反而受众人称赞,认为这样的儿女有孝心。
    为活人预备的棺材,叫“寿棺”,漆成红色,棺头阴刻蓝色的“寿”或 “福”字,字周围再镌上金色的富贵不断头的吉祥图案。
      “寿棺”做好后, 每年都要刷一次漆。平日里在棺材头上搭块红布。郑州一带的“寿棺” 则不然。做好后不漆、不雕、不画,人死后才雕画棺材头,俗称“金材头”。 漆的颜色也有讲究,五十岁以上漆黑色,七十岁以上漆咖啡色,九十岁以 上漆红色。 棺材的用料首选柏木,因为柏木质地坚硬,不易腐烂,民间还认为柏 木又可防穿山甲钻墓啮咬亡人尸骨。
       旧时有财势之家的棺材常用十二 根柏木做成,俗称“十二圆(愿)心”,也有的用十三根柏木做成,俗称“十 三太保”。其次是槐、桐、桑等木,再次是杨、椿等木。豫北林州就有这样 的俗语:“人死难为柏木方,桐槐木,也排场,实在没法用椿杨。”可见各种 木料在人们心目中的地位。
      而豫东地区则另有观点,认为柏木最好,楸 木次之,杨、柳、桐木更次之。但又有一种说法“死人难占活柳”,就是说 用湿柳木做棺,既防腐又坚固,再好不过了。 棺木讲究用六块拼合而成,天(盖)、地(底)、两墙(两帮,术士认为 代表日月)、两头,每一块都要用独木做成,俗称“六独活”。
      也可用四独 木,两头可借用其他余料,但最忌讳用五块,迷信认为会造成“五鬼闹房” 的恐怖局面。棺木的长度一般为六尺七寸,或七尺四寸,内宽一尺四寸 或一尺八寸,最窄不能窄于一尺三寸。有俗语云:“ 一尺三,仄楞肩(河南 方言,稍斜、侧身之意)。一尺四,走遍天。
      ”豫南地区的棺木长度要求六 尺六,宽二尺一,“六”在河南方言里音“录”,与“禄”同音。“六尺六”含 有双“六(禄)”,取其吉祥意。棺材板的厚度也有定制,一般底、墙、盖的 厚度依次是“三四五(寸)”或“四五六(寸)”,也有些地方是“一二三 (寸)”或“二三四(寸)”。
      那么,除去盖,俗称“三长”。两端的头都是短 的,民间称为“堵头”,术士们称为“彩头彩尾”,俗称“两短”。一提到棺 材,大家自然就会联想到死人,这在人们的精神上和心理上都有一种暗 示作用,因此也就产生了“三长两短”这一俗语,隐喻棺材,讳射“死”字, 通俗、形象、生动。
      当一个人身处危险境地或冒着生命危险去处理一项 事务时,其 人往往会担心地说:“万一你有个三长两短……”即源于此。

    老***