怎样的制度才能保证问题不过夜?

全部答案

  •
    大量工作无人解决,旧问题没有解决,新问题又不断产生,问题就会越压越多。大量积压起来的问题犹
    如水库堤坝中不断上涨的洪水,由于无泄洪闸排泄,于是当积压到大坝无法承受的压力时,水库就轰然倒 下,滔天洪水倾泻而下,公司瞬间一片汪洋。
    大部分私营公司的问题不仅仅是执行力不够,而是决策力的问题。
      且通常不是决策是否正确的问题, 而是面对问题时根本没有人去决策,甚至没有人想到这件事需要做一个决策。出现问题后,既无人决策,也 无人执行。每个人都无动于衷,把所有的事情都积压起来,被动地等着洪水把大坝冲垮。绝大部分私营公司 企就是这样倒闭破产的。
       事实上,诸如“当天工作不要留到第二天”,张瑞敏的“日事日清、日清日高”等。公司必须制定出一项管 理原则或管理制度,明确规定这样一种基本原则:当天发生的问题必须当天解决。如果由于客观原因(如相 关人员不在、相关资料不齐全),则可以推到第二天,但仅限于客观条件不具备时。
      因为在很多时候,大部分 私营公司即便是客观条件具备,也不会去开会解决问题。 公司必须通过制度的正式颁布、正式培训以及最高层领导的不断强调,在公司中逐渐形成一种氛围、 一种习惯——所有问题必须当天解决,除非特殊情况,否则不拖到第二天。 无论是生产质量问题、物料采购问题、市场运作问题还是行政管理问题,都必须当天召集相关部门人 员开会,立即解决。
      如果抓住时效尽快处理,那么事情实际上就已经成功了一半。反之,如果久拖不决,事情 成功的可能性就会在流逝的时光中逐渐减少,时间拖得越长,成功的可能性就越小。

    谎***