让我头疼的论文

 我写日本年青人的就业观和工作观。两个是不是一样啊?或者写就业观就行了?我想通过经济来写对人们意识的影响,我觉得这个出发点是好的,可不好找日文资料。大家觉得呢?我想在论文里写自由职业者、失业、离职、转职现象,然后写一下原因。但感觉之后就不知道要写什么了,论文的大体思路都不明确。能否给我些建议呢?结论又能得出什么呢?我想写反映出当代日本青年就业意识比较淡薄,对工作缺乏责任心。现在每天都被论文弄的很烦。帮我出出主意吧!

好评回答
      据说现在日本企业,跳槽现象越来越严重。与上个世纪一个人一生就在一家公司干这样的情况形成鲜明的对比。而且,类似“人才派遣”这样的,和打工没什么区别的一种劳动力利用方式,也基本上形成了一种趋势。正式员工在企业中的比重,有减少的倾向(是不是已经减少了,要查资料)。
       至于论文的内容,我建议,参考riyudaquan所说,应该联系中国国情。因为,一个中国人光写日本的情况没有什么意思。 但是有一点我希望你不要太偏驳,日本人现在到底有多么堕落,或者说,日本年轻人到底想干什么,不想干什么,我们不在日本又怎么能知道呢? 如果单凭年轻人失业率高就说一个国家的年轻人的就业观有问题,那么最有问题的就是咱们。
      大学毕业有几个人能找到工作的? 就业是双方的问题,企业的那一面也必须要考虑到。如果,工作多的不得了,谁都能够找到,钱不多但生活安逸又有什么不好。像“超级女生”那样,历尽千锤百炼,拼的你死我活,才脱颖而出。那只能说明,这出来的全是金子。而且也说明,那些被扔掉的金子和一大堆璞玉混金被埋没了。
      这些金子和璞玉混金全是失业者,但他们并不是不想找工作啊。是没有啊。日本也同样。 所以,要写的方面不用太多,两个方面就可以,劳动者和用人单位。 可以分80年代和泡沫经济崩溃后的90年代和进入新世纪的日本这几个阶段来写。每个时期,劳动者和用人单位的双方的态度都是什么样的。
       劳动方面,劳动力人口(和少子化现象可以联系在一起),教育情况(可以和前不久日本教育基本法改定联系),甚至婚姻情况(可以和男女劳动力人口相联系)都可以作为入手点。 企业方面,景气情况,新兴产业(IT产业)发展,企业兼并,人才战略,这些都会影响企业的用人情况。
       写的东西不用多,精就可以。

    头***

其他答案

  •   日本人的工作观没有问题,他们一旦工作起来,就非常拼命,想想日本有那么多的过劳死你就应该没有疑问了。倒是日本年青人的就业观值得研究与探讨。
    现在,日本全国的失业率一般维持在4。5%左右,这个在发达国家里并不算高。可是,24岁以下男性失业率竟高达10%,这不能不说是个异常现象。
      为什么会出现这样的状况呢?这就是你的论文要详细阐述的东西了。 在日本的现实社会里,有为数众多的年青人都在做一夜成名、一夜暴富的梦,他们可以毫无顾虑地放弃就业机会,而一味热衷地干自己喜欢干的事情。他们可以整天泡在暴走的激情里,他们可以整天泡在PACHINKO的攻略里,他们可以整天泡在漫画里,他们可以整天泡在街头音乐的创作里,他们可以整天泡在街舞里,他们可以整天泡在游戏厅里,他们甚至还可以整天泡在街头与女人搭讪嬉戏里。
      。。 总之,日本的年青人的生活方式真的是多种多样的,一言难尽。撇开一些让他们走向堕落的因素不说的话,一旦他们在这些玩乐之中找到了灵感,也一样会闯出一片属于他们的天地。

    何***

  • 就业是找工作或对工作的选择。工作观是就业之后对本职工作的态度和理解。不一样的。
    是不是可以结合升学和社会保障制度来写?再有就是时间跨度,对比这20年间的情况变化写一下。
    结论是你自己下的,如果想写当代日本青年就业意识比较淡薄,对工作缺乏责任心那就要对比别国的青年人的现状才行。还有,论点不是应该一开始就提出来的吗?之后再用论据去证明。
    暂时我只能想出这么多,有了新的再告诉你

    你***