江苏镇江是好地方吗?

我的家乡就是江苏镇江啊!说不上他的坏,呵呵,大家说说呢。

全部答案

  •   金山--水漫金山。在古代原是镇江与扬州之间长江中的一座小岛,因地壳运动,金山已经与镇江陆地连成一体。自古便是佛教圣地,因白蛇传而扬名天下。 书法碑林之山 焦山--浮玉山,在长江江中心。现仍在长江中。佛教圣地,江南第一大碑林宝墨轩中最璀璨夺目的无价之宝是 《瘗鹤铭》,被誉为碑中之王,历代书法家称之为“大字之祖”、“ 书家冠冕”。
      鸦片战争期间,清政府修建焦山炮台。 兵家必争之山 北固山--北临扬子江,三面 悬崖,地势险峻。刘备招亲之地,现存刘备、孙权同坐过的“狠 石”。南宋爱国词 人辛弃疾登此亭时,触景生情,感慨系之,写下了名篇:“何处望神州?满眼风光北固楼……” 修身养性之山 南山--城市山林,梁代昭明太子隐居于此编纂了中国文学史上第一部文学选集《昭明文选》,北宋大书画家米芾、米友仁父子居此四十年,创“米氏云山”。
       苏东坡在鹤林寺留下“苏公竹院”,哲学家、文学家周敦颐的“茂叔莲池” 道教圣地之山 茅山--东南道教中心,相传西汉景帝年间渭城茅氏兄弟来此修道成仙而得名。茅山道院始建于西汉,素以“宫观甲天下”著称,被列为道教“第八洞天”、“第一福地”。港台电影中茅山道士念咒画符全是骗人的,但道教文化在这里是真的。
       秦始皇怕瑞王气之山 圌山--传说圌山原名瑞山位于镇江东郊,一山飞峙大江边,形势险峻,北临长江,秦始皇南巡至镇江,见山势象龙,唯恐圌山瑞气出帝王,和他争夺江山。立即传旨将瑞字左边的“王”去掉,用“囗”将余下的瑞气围住。 律宗第一山 宝华山原名花山(古字华同花),因盛夏时节黄花满山而得名。
       宝华山隆昌寺原有殿宇号称999间半。此寺专弘戎律,冠以“律宗第一山”,山门原来朝南,国内唯一大门朝北的寺。因皇上登此山乃由北而至,故改山门面北。乾隆皇帝6次登临宝华山。 江南第一渡 西津渡由于地壳运动变渡口成西津渡街:位于镇江市区云台山脚下,全长1000余米,三国时诸葛亮与孙权在此定下“火烧赤壁”的计谋。
      古代西津渡是我国东南地区漕粮、丝绸等物资北运京师的重要港口。唐宋著名诗人李白、孟浩然、苏轼、陆游等都曾在此候船、登岸,并留下为世传诵的篇章。元代马可波罗当年从此登岸游历江南。现如今,被称为“江南第一渡”、“中国古渡博物馆”的西津渡古街,已荣获联合国科教文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖。

    难***