脱离定额差异如何计算?

全部答案

  •     对定额差异的核算是实行定额法的重要内容。脱离定额的差异,是指生产过程中,各项生产费用的实际支出脱离现行定额或预算的数额。它包括:
      1、原材料脱离定额差异的计算。原材料脱离定额差异的计算方法,一般有以下3种:
      ①限额法。这种方法亦叫差异凭证法。
      为了控制材料领用,在采用定额法时,必须实行限额领料(或定额发料)制度,符合定额的原材料应根据限额领料单等定额凭证领发。由于增加产量,需要增加用料时,在追加限额手续后,也可以根据定额凭证领发。由于其他原因发生的超额用料或代用材料的用料,则应填制专设的超额领料单、代用材料领料单等差异凭证,经过一定的审批手续后领发。
      在差异凭证中,应填写差异的数量、金额以及发生差异的原因。在每批生产任务完成以后,应根据车间余料编制退料手续(退料单)。退料单中的原材料数额和限额领料单中的原材料余额,都是原材料脱离定额的节约差异。   ②切割核算法。即通过材料切割核算单,核算用料差异,控制用料的方法。
      它适用于某些贵重材料或经常大量使用的、且又需要经过在准备车间或下料工段切割后才能进一步加工的材料。材料切割核算单格式如下表(4-20)所示:   表4-20 材料切割核算单   材料编号或名称:18019 材料计量单位:千克 材料计划单价:7。

      30元   产品名称:B 零件编号或名称:9213 图纸号:904   切割工人姓名:陈共 机床编号:307   发交切割日期:2001。10。5 完工日期:2001。10。9 发 料 数 量 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    小***