如何计算定额变动差异?

全部答案

  •   定额变动差异,是指由于修订消耗定额或生产耗费的计划价格而产生的新旧定额之间的差额。在消耗定额或计划价格修订以后,定额也应随时修订。定额成本的修订一般在月初、季初或年初,但在定额变动的月份,月初在产品的定额成本还是修订之前的,它仍然是按照旧的定额计算的。
      为了使本月计算的定额成本基础相同,都统一按新的定额进行,必须把月初在产品的旧定额调整为新定额,即必须计算月初在产品新旧定额之间的变动差异。 月初在产品定额变动的差异,可以根据定额发生变动的在产品盘存数量或在产品账面结存数量和修订前扣的消耗定额,计算月初在产品消耗定额修订前和修订后的定额消耗量,从而确定定额消耗量和定额费用差异。
      这种计算要按照零、部件和工序进行,工作量较大。为了简化计算工作,也可以按照单位产品采用下述系数折算的方法计算: 定额变动系数=按新产品计算的单位产品费用/按旧定额计算的单位产品费用 月初在产品定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品费用×(1-定额变动系数) 若定额变动系数小于1,则月初在产品定额变动差异为正数,表明新定额比旧定额低;若定额变动系数大于1,则月初在产品额变动差异为负数,表明新定额比旧定额高。
       例:假定大新工厂甲产品从2002年8月1日起修订原材料消耗定额,每件产品旧的原材料费用定额为160元,新的原材料费用定额为154元,则甲产品定额变动系数为:154÷160=0。9625。 该种产品9月30日在产品的原材料定额费用为3400元,则其定额变动系数和月初在产品定额变动差异为: 甲产品月初在产品定额变动差异=3400(1-0。
      9625)=127。5(元) 上述计算应通过月初在产品定额变支差异计算表进行。 对定额变动差异的处理是这样的:如果新定额低于旧定额,即定额降低,表明月初在产品的价值降低,要想把月初在产品的旧定额费用调整为新定额费用,则必须将这部分定额变动差异从月初在产品旧的定额费用中减掉,同时,还应将属于月初在产品实际费用一部分的该项变动差异,加入本月产品成本中;如果新定额高于旧定额,即定额提高,表明月初在产品升值,则应该在月初在产品旧定额费用的基础上,加上定额变动差异,将其高速为新定额费用。
      同时,将实际上并没有发生这部分支出的定额变动差异从当月产品成本中扣除。这就是说,本月产品成本总额未变,即月初在产品费用与本月生产费用之和,或者本月完工产品费用与月末在产品之和都不变,只是内部的表现形式有所改变;定额降低减少了定额成材一,增加了定额变动差异;定额提高时,情况相反,否则账目就不平。
       在修订定额成本的月份,产品的实际成本应改按下列公式计算: 产品实际成本=按现行定额计算的产品定额成本+脱离现行定额的差异+原材料或半成品的成本差异+月初在产品定额变动差异 。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    郝***