求几种水草的详细资料

黑藻,水榕,金鱼藻,血心兰,水芹。希望能给出科和属,特征与特性,一定要详细的哦,如果有好的可以追加20分,另外一定要表明出处,多谢了!

全部答案

  •   黑藻属 水鳖科俗称温丝草、灯笼薇、转转薇等,属水鳖科、黑藻属单子叶多年生沉水植物,茎直立细长,长50~80厘米,叶带状披针形,4~8片轮生,通常以4~6片为多,长1。5厘米左右,宽约1。5-2mm。叶缘具小锯齿,叶无柄。广布于池塘、湖泊和水沟中。
      我国南北各省及欧、亚、非和大洋洲等广大地区均有分布。
    轮叶黑藻为雌雄异体,花白色,较小,果实呈三角棒形。秋末开始无性生殖,在枝尖形成特化的营养繁殖器官鳞状芽苞,俗称"天果",根部形成白色的"地果"。冬季天果沉入水底,被泥土污物覆盖,地果入底泥3~5厘米,地果较少见。
      冬季为休眠期,水温10℃以上时,芽苞开始萌发生长,前端生长点顶出其上的沉积物,茎叶见光呈绿色,同时随着芽苞的伸长在基部叶腋处萌生出不定根,形成新的植株。待植株长成又可以断枝再植
    水榕的种类是以喀麦隆为中心,分部在西非一带。
      水榕的栽培比起其他水草,可说是非常有韧性且易于栽植。但如果任意胡乱栽培,会慢慢出现根茎腐烂、矮小化的现象,最后导致枯萎。
    1、照明 虽然低光照部份水榕仍能生长,但是充足的光线能让水草茁壮。
    2、水质 水的硬度要高,因为在没有石灰质的软水中,会产生根部腐烂呈褐色的病症。
      硝酸盐含量要低。
    因为藻类的产生源自于硝酸盐的沉积,以及鱼的排泄物沉积,因此要注意鱼只的数量及喂食量的多寡。
    3、二氧化碳 水榕不添加二氧化碳也能生长,但是若要叶子茂盛茁壮,还是有添加二氧化碳的必要。

    4、肥料 底床要有足够的底肥,液肥也需要,因为水榕的根部所吸收的养份占全部的70%,叶片占30%。
    5、温度 适合生长的温度22~30℃。
    6、造景 在造景上小榕的绝佳搭档-流木,选择流木时,应选造型美者,将小榕插入流木的间隙,或固定在流木上(不久就会长出细长的根毛附著在流木上)两者组合能有自然的印象。

    金鱼藻属 金鱼藻科 真核生物,沉水性多年生水草,全株深绿色。茎细长,平滑,长20-40余厘米,疏生短枝。叶轮生,开展,每5-9(13)枚集成一轮,无柄,长1。2-1。5(2。0)厘米,通常为1回二叉状分歧,有时为2回二叉状分歧,裂片丝状线形或线形,稍脆硬,先端具2个短刺尖,边缘散生刺伏细齿。
      花小,单性,每1-3朵单生于节部叶腋,具极短的花梗,总苞深裂,总苞片8-12枚,线形,长达1毫米余,顶端具2个短刺尖,花后宿存;雄花具多数雄蕊,雄蕊狭椭圆形,几无花丝,花药外向,药隔的附属体顶端具2个短刺尖;雌花具1枚雌蕊,花柱宿存,呈针刺状。
      坚果椭圆状卵形或椭圆形,略扁平,长4-5毫米,宽约2。5毫米,具3枚针刺,基部附近的2枚针刺向下倾斜,几乎比果体长1倍,长达9。5毫米,顶部的1枚针刺(宿存的花柱)比果体长半倍至1倍,长7。5-8毫米。花期6-7月,果期8-9月。
    形态特征:多年生沉水草本。
      茎细且软,节间长工一2厘米,有分枝。叶鲜绿色,常5~8叶轮生,3~4次二叉状分歧,裂片丝状,长2~4厘米,边缘一侧有极疏齿。雄蕊8~工2,苞片12;雌蕊6~12,苞片9~10。坚果椭圆形,长4~5毫米,黑色,有细瘤状突起,边缘无翅,顶生刺长约工毫米,直立,基部无刺,果梗极短或无。

    金鱼藻是悬浮于水中的多年水生草本植物,植物体从种子发芽到成熟均没有根。叶轮生,边缘有散生的刺状细齿;茎平滑而细长,可达60厘米左右。金鱼藻多年生长于小湖泊静水处,曾经于池塘、水沟等处常见,如今已经几乎看不到野生的族群了。

    群生于淡水池塘、水沟、稳水小河、温泉流水及水库中。分布于中国(东北、华北、华东、台湾),蒙古,朝鲜,日本,马来西亚,印良尼西亚,俄罗斯及其它一些欧洲国家,北非及北美。为世界广布种。
    用途:可做猪、鱼及家禽饲料。

    【别名】细草、鱼草、软草、松藻
    【来源】被子植物门金鱼藻科金鱼藻属植物金鱼藻Ceratophyllum demersum L。,以全草入药。四季可采,晒干。

    血心兰 泽泻科 分布: 美洲 照度: 2500 Lux 水温: 20-30℃ 硬度: 3-12 pH值: 5。
      5-7。2
    双子叶植物,挺水性水草。水上草具有披针形叶,十字对生,成叶的叶面通常为绿色,叶背绿中泛红,幼叶则为红色。叶腋能长出白色球形集合花序,甚易开花。茎节间距,在夏天较长,冬天较短。能在水中育成美丽的品种,具有酒红色至深朱红色的水中叶。
      水中叶略大型化,叶缘略有绉曲状,使用萤光光源栽培绉曲较明显,在太阳光下栽培最不明显或无。喜爱强光,光线不足时,生长不良。水温过低时,容易落叶。对水质的变化适应能力强,故只要光线足够,水温适当,在一般的条件下即可顺利育成。肥料少时,叶色可能转为美丽的粉红色,但这是不健康的征兆。
      增加二氧化碳的输入量,可加速它的生长。
    水芹分两种 一种是雪花水芹 一种是细叶水芹
    雪花水芹。
    饲养水温:18-28度。
    饲养难度:弱。
    肥料需求:中。

    光照强弱均可,若想达到叶片丰满漂亮要高肥,强光。因叶片为羽裂状,形如雪花,故得名雪花水芹。成株后,将一颗粒粒肥埋入其根部底床中。其叶片将细化,降低遮光程度。[
    细叶水芹 蕨类/水蕨科
    [原 产 地] 非洲,澳洲北部
    [生长条件]
    光照:强
    温度:24-28℃
    硬度:2-15 DH
    PH值:6。
      5-7。2
    CO2 :需要添加
    [种植难度] ★★
    [布景位置] 中景
    [种植要点]常用的中景草,生长高度约15-30CM,植株宽度约10-20CM左右,属于水蕨类。
      在水族箱中栽种此种水草,有助于去除水中过多的无机物养分;它们会随着生长环境的大小,努力伸展出最长,最大的叶片形态;繁殖容易,只要剪下茎部或以侧枝即可繁衍出众多的水草;在光照充足下生长迅速,C02含量则是越丰富越好;当它的生长高度达到水面时,会形成浮叶,此时可视情况进行适当修剪。

    【药 名】:细叶水芹
    【来 源】:为双子叶植物药伞形科植物细叶水芹的全草。
    【相关药材】西南水芹 水芹菜 水芹
    【功 效】:清热解毒。

    【主 治】:用于发热。
    【性味归经】:苦、寒。入肺、胃、膀胱三经。
    【用法用量】:内服:煎汤,6一9克。
    【别 名】:野茴香(湖北)
    【动植物资源分布】:分布江西、湖北、四川、贵州等省。

    蒋***