单反摄影问题

在室外,阳光很好,拍摄点和被摄物都在树荫下或者有阴凉的小走廊下。当镜头面向太阳的方向时拍出来的被摄物体很暗,背景很清晰明亮;相反镜头背对太阳时被摄物体就清晰明亮很多了,但是也还是显得暗一些,使用闪光灯时情况会比较好。知道就算是背对太阳,在背景较亮时也属于背光拍摄。想请教一下在这种树荫下背景光较强的情况下怎么拍摄会达到优秀的拍摄效果,必须使用反光板或者闪光灯吗?

好评回答
      在光线不均的条件下拍摄的客观问题在于,画面内不同区域的光流量不同,也就是说在 同光圈同快门 下的明暗是 不一样的。 也就是你说的会暗一点。  尤其是在中午时间12-2点时 顶光,阴暗处的光线最少,反差也最大。
    这个问题的处理有两个方法,因为内外空间的光量不同,可以降低外部光线或者增强内在光线。
       当然 挡住太阳什么的,是不可行的。主要还是给暗处打光。 对于专业摄影的话,是很有帮助的,因为可以由摄影师自己控制光源及光强度。对于效果的表现很有空间。 但是对于普通大众,使用闪光灯,不一定能获得所希望的效果。也许是光太强降低了画面的层次感。
       建议是:先尝试相机的全自动模式拍摄,如今的的高档单反,的画面修饰是很优秀的,专门针对这类“苛刻”条件的拍摄。对焦试让焦点在阴暗处,这样拍摄对象会成像清晰。 而外界则很有可能过度曝光。 若对相机自动模式拍摄的不满意,请调整成手动拍摄(光圈/快门/ISO等等)或者半自动(光圈优先/快门优先) 按照自己的理解调整画面的明暗。
       可以说,反光板+聚光灯是最好的解决办法。 旅行,随拍拍摄出好的照片的话则需要经验的累积来支持。

    记***

其他答案

  • 需要增加1—2挡曝光补緔

    M***

  • 背光拍摄按全画面测光,就会出现人物黑暗影物清晰,这种情况可有下列状况:加闪光灯,人物光亮了,但缺乏层次;加反光板层次会出来,加反光板再加闪光灯会更好,但如何控制要看现场自己掌控。
    如用点测光或中心6mm测光,被拍摄人物会清晰层次会出来,但背景是很亮,可以说无背景了。
    我希望你熟悉您的照相机使用说明书和上网查找有关的教程,按图索骥,然后自己去实际操作,摸索出一套经验。
    祝您成功!

    惠***