在DOS下不能用软盘

在DOS下不能用软盘,但在WINDOWS中却可正常使用。为什么?

好评回答
    我认为是你软盘磁盘格式的问题。
    我们知道,在DOS操作系统下面,系统只能读出FAT格式的磁盘,而Windows9X下面,可以系统可以正确识别FAT以及FAT32格式的磁盘;在WinNT操作系统下,不但可以识别FAT和FAT32,还可以识别NTFS格式的磁盘。
    因此就可能出现一张磁盘在Dos操作系统下无法使用,而在Windows操作系统下正常使用的情况。

    张***

其他答案

  • 现在的光盘启动进行dos后都会将某些存放dos外部命令的文件夹自动映射成A盘,所以你查看的A盘内容并不是真正插入的A盘,试着执行subst命令能查看到具体的映射情况。执行subst a: /d 能删除对A盘的映射,将A恢复到物理A盘。

    刘***

  • 应该是你在BIOS里设置没有软盘,而WINDOWS是自已识别出来的,所以在DOS下不能用软盘,但在WINDOWS中却可正常使用。

    Y***