开宝寺塔在最初建成时有什么毛病

开宝寺塔,在京师诸塔中最高,而制度勘精,都料匠预浩所造也。塔初成,望之不正而势倾

全部答案

  • 由于地势的问题,给人看起来有倾斜的错觉

    L***

  • 开宝寺塔京师诸塔高而制度勘精都料匠预浩所造也塔初成望之正而势倾西北人怪而问之浩曰:京师地平无山而多西北风吹之百年当正也其用心之精盖此国朝来木工人而已至今木工皆预都料法有《木经》三卷今行于世者也开宝寺塔京师地区高塔制作非常精确由都料匠(职业名)预浩(人名)造塔刚建成看上去直而向西北倾斜人们感奇怪问预浩预浩回答说:京师地区土地平整没有山丘却盛行西北风让西北风吹塔百年塔会竖直了构思方案精确种地步本朝(背景哪朝代)开国来木工只有人有水平现木工都预浩理论准预浩写了套书书名木经有三卷现世上流行

    吴***

  •   开宝寺塔,始建于北宋仁宗皇佑元年(1049 年),建造时,采用 28 种赭色琉璃砖镶砌。 铁塔花砖达 50 多种,各类造型砖达 80 多种,塔顶葫芦式大宝珠高达 2。65 米。塔高达55。88 米,堪称全国琉璃塔之最。1961年,铁塔被定为国家级重点保护文物。

    开宝寺塔,始建于北宋仁宗皇佑元年( 1049 年),距今有 956 年。建造时,采用 28 种赭色琉璃砖镶砌。由于岁月的剥蚀,铁塔原来的颜色已模糊不清, “ 日月丽层屑,今但存白黑。 ”“ 白黑 ” 复合偏义词,即黑。
      所以铁塔又有黑塔之称。因塔的外壁全部用深褐色琉璃面砖,庄重凝厚,元代以后人们俗称铁塔。铁塔平面呈等边八角形十三层实心塔,高 55。88 米,塔身层层辟圭形门,从一层到六层,自北、南、西、北、东、南、后等方向依此类推。其实,塔高不止 55。88 米。
      清人常茂徕《铁塔寺记略》中描绘,当初铁塔的根基是 “ 塔座下八棱方池,北面有小桥,过桥由北门洞入。 ” 《如梦录》有记: “ 向南一门匾书: ‘ 天下第一塔 ' 。 ” 现在铁塔的根基,塔座下既没有 “ 八方棱池 ” ,北面也没有 “ 小桥 ” ,更没有 “ 天下第一塔 ” 的门匾,仅仅是 “ 由北门洞入 ” 与现实吻合。
      这说明铁塔的根基掩埋在地下一部分。资料载埋下部分为 “ 丈余 ” 。据已知龙亭一带明末水淹时淤积层的深度推知铁塔当时被淤埋的 “ 丈余 ” ,大概是 4 米左右,那么铁塔原高就有 59 米。究其原因:清道光 21 年,黄河水围汴城,人们为了保护这座雄伟的古建筑物,主动将塔座下的八棱方池和北面的小桥(即通过桥进一层北门)垫平,便留下现状的铁塔。
      距今九百多年的铁塔,历经宋、金、元、明、清 5 个朝代,以及民国时期漫长岁月,遭受地震 43 次,冰雹 10 次,河患 6 次,风灾 19 次。 1938 年农历端午节第二天,惨遭日本侵略军炮轰,致使塔身遍体鳞伤。铁塔虽屡遭天灾和人祸,但它婉如钢铸桅杆巍然屹立在开封城东北偶。

    在我国数以千计的古塔中,开封铁塔的建筑艺术堪称琉璃塔中的一绝。它是一座仿木结构仿楼阁式佛塔,而不是一座真正的楼阁式塔。在建筑上模仿了原木塔(其前身灵感木塔,是宋代名匠喻浩创建,建成后仅存世 50 多年,于宋仁宗庆历 4 年遭雷击被烧毁)的平面、高层和可登临性,变木为琉璃面砖瓦,坚固的琉璃面砖瓦克服了木塔易燃的最大危险。
      装饰艺术上,铁塔是一座完美的巨型艺术品。远观,浑然如铸,气势惊人;近看,自下而上,遍身浮雕。由表及里,大至塔顶飞檐斗拱,小到勾头、滴水,无处不见艺术;美轮美焕,精雕细刻,集北宋琉璃工艺之大成。砖雕有佛教人物像,有佛教花卉,有动物图案,也有璎珞等装饰图案。
      铁塔花砖达 50 多种,各类造型砖达 80 多种,塔顶葫芦式大宝珠高达 2。65 米。铁塔,作为中国名塔之一,在河南宋代砖塔中,它是最杰出、最有影响的代表。因它挺拔有力、气宇轩昂的艺术风格,加上塔高达 55。88 米,堪称全国琉璃塔之最。
    开封铁塔,中国最大的琉璃艺术宝塔,是研究宋代建筑技术和北宋建筑艺术与琉璃工艺的重要实物。
      开封铁塔,经历了九九八十一难,饱含了几多耐人寻味的故事,深深吸引了国内外游客。同时,又因登临塔顶可领略让人心醉的汴梁八景中的 “ 铁塔行云 ” ,人们更是神而往之。
    铁塔景区因了铁塔而驰名中外。铁塔是在古代夷山和北宋开宝寺的部分遗址上建起的。
       1961 年,铁塔被定为国家级重点保护文物。而今,景区集古迹、园林、湖水为一体。登铁塔,攀磴道,拾级而上,透过四周圭形门,景区内美景尽收眼底。
    向西眺望,是 1986 年建成的接引殿。接引殿为重檐歇山式建筑,殿前石狮雄踞,殿周 24 根大柱,大殿台基青石栏杆拦护,上有妙趣横生的 96 只小石狮环绕排开。
      殿内是宋代铜铸接引佛,高达 5。4 米、重 120 吨,遍体光华,金粉饰身。佛左手捧心,右手下垂,低眉瞠目,面部慈悲。景区北 1996 年建成的灵感院是一座集廊亭湖榭于一身、具有江南风格的园林小景。正殿内供奉释伽牟尼 “ 白玉佛 ” 像,是民国 22 年( 1933 )由旅居缅甸华侨捐赠。
      佛像高约 1 米,由整块白玉雕成。景区南与河南大学一墙之隔,环绕景区东北面的是同为国家级保护文物开封古城墙,它与铁塔遥相呼应。城墙下,静卧一湾碧水,塔映水中,美不胜收,这便是铁塔湖。湖心岛上何公轩是 1997 年英藉华人何荣佳为纪念其先祖北宋末任宰相何栗而建。

    “ 擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。光摇潋滟沿珠蚌,影落沧溟照水犀。火焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。 ” 元朝冯子振冯公笔下的铁塔给人以美的享受,难怪后人 “ 你方看罢我登塔 ” ,皆为铁塔消得人憔悴。
      景区创建全国文明旅游风景区工作正在紧锣密鼓地进行,全国 AAAA 级旅游风景区验收工作也在进行中。

    z***