请问一般数码单反用的是专用的锂电池还是4节5号电池啊?

请问一般数码单反用的是专用的锂电池还是4节5号电池啊?专用的锂电池和5号碱性电池哪个更加耐用啊!!

好评回答
     一般数码单反用的都是专用的锂电池,标配锂电的容量基本上都在1000MAh以上。
      DC对电池的要求不仅是容量,碱性电池有很多缺陷,虽然价格便宜,但是很多情况下,碱性电池在尚有余电时,就已经无法支持DC使用,对于能源来讲,是一种浪费。
      对于单反来讲,虽然是高档机型,但实际上耗电量并不高。因为DC的耗电大户在LCD和闪光灯。而大多数单反均为光学取景,没有LCD取景功能,LCD对于单反仅是回放察看的功能,加上单反LCD普遍较小,耗电量相对消费DC而言绝对是少的。而大多数购置单反的,也会同时配置外接闪光灯,这些闪光灯多为自加电源,基本上不需耗费机身锂电。因此,从总体上来看,单反机型的耗电量要小于消费DC。这与机型高档与否没有多大关系。
       当然,为了万无一失,如购置单反,最好再配置一块备用锂电,否则临场抓瞎时,是一点办法也没有。这也是碱性电池的唯一好处,好找。

    5***

其他答案

  • 数码单反应该说要比普通消费相机省电的,因为平时机器内部的感光元件是关闭的,只是在按下快门的瞬间打开,不过奥淋巴斯的E-330就不一样了。
    至于数码单反用什么电池好象不太一样,我用见过的都是俚电池。虽然单反没有消费相机那样费电,但是由于用单反的大多是专业人士,所以对电池容量的要求很高,电池也是单反数码的一个重要部件。

    吟***

  • 单反相机一般都是比较高档的机型,配置较高,也较费电;所以大部分采用的都是专用锂电池。普通碱性电池因为电量很小,所以一般很少在数码相机上使用,一般都用1500MAh以上的充电电池。

    幸***

  • 这两种都用到的。看是什么型号的相机。当然是锂电池性能好,充一次电能拍更多的照片。数码相机,特别是接近专业级的,耗电是比较大的,用碱性电池很不耐用,可能拍不了几张,如不用锂电池,也得用容量比较大的镍氢可充电池。一般傻瓜型的数码相机耗电就比较小,用镍氢电池可以拍很多张,用碱性电池也能拍几十张。

    彼***