二战日军指挥官

电影《珍珠港》中有这样一幕:日本空军基地一个楼的窗旁,一个日军指挥官拿个望远镜往窗外看,一个日本兵进来报告说:“第三攻击波准备完毕!”指挥官说一句:“突然袭击的意义已经失去了,取消第三攻击波。”说话那个日军指挥官是谁?

好评回答
    是当时负责空袭轰炸的第一航空战队司令南云忠一中将。
    当时二航舰司令长官山口多闻,空袭总指挥渊田美津雄都主张要再次出击,但南云忠一执意撤退。
    南云是个开驱逐舰出身的,一下子把整个日本海军的6艘航空母舰都交给他负责。又是在已经取得了辉煌战果的情况下,他自然不敢那这些海军压箱底的航母的安危来搏。所以一门心思撤退。
    山本五十六在知道南云撤退后的评语:“小偷总想尽快逃离现场”说的很形象。

    z***

其他答案

  • 南云中一中将,老海军理念支持者,主张巨舰大炮主义,因而其领导机动舰队时,思想僵化,过分保守,失去战机。而山本与南云作战目标亦不统一,山本主张不惜代价歼敌一役,南云主张像对马海战那样尽量保存实力,这样就很难全歼敌人了,这种分歧更直接导致中途岛惨败。

    对***

  • 南云忠一中将,是当时日军派去空袭珍珠港的舰队总指挥。
    山本五十六在空袭后说南云中一只是个废物一点也不错。
    当时美军航母远在千里之外的海域,不可能回来反击日军,可以说他们可以大胆的去实施第三第四乃至是第五次空袭,而南云那个家伙却草草的收兵了,并且在空袭中日军的目标只是美军的战舰,却忽略了珍珠港上的两个最重要的设施,一个是美军太平洋舰队的油库,还一个是美军的造船厂。
    这也是南云中一重大的失误,要是当时炸了油库的话能是美军舰队至少瘫痪半年之久,而美军也正是利用了那造船厂而快速的打捞修复被炸沉的船只。从而有了反击的力量
    知道南云中一很废了吧。。。。

    别***