为什么交流电机的控制比直流难

如题,有知道的没~~~

全部答案

  • 电动机的控制,一般指“调速”。
    交流电动机与直流电动机的“机械特性”不同,
    直流电动机的机械特性是1条向下略倾斜的“直线”,其转速与力矩的关系(特性)比较“硬”,通过改变电动机的供电电压就很容易改变其转速;
    交流电动机的机械特性(曲线)象1个倾斜的马桶,机械特性“软”,并且存在“拐点”(或者说是存在负阻区),电机工作状态一旦进入负阻区就失去了“控制”。
    另外,直流变电压容易实现,交流则麻烦,所以,交流调速多用“变频调速”,但变频调速的控制系统比直流调压调速复杂。
    涉及的理论太多,叙述不全面,不知是否讲清楚了。

    张***