水浴加热温度计为什么放在水中不放在反应液中

不应该测反应物的温度吗

好评回答
    水浴加热要是加热的那个水的温度,当然是放在水中,热量由水在传递给反应液。反面思考,如果放入反应液,由于热传递,水中的温度一定大于或等于反应液中的,如果维持反应液,也就是说水的温度要高了,显然与要求不同,而且这样的话,要外面的水还有什么用。水浴加热的目的就是恒温,均匀受热

    E***

其他答案

  • 第一,如果把温度计置于反应溶液之中,必须进行清洗和干燥,以防止污染;
    第二,每个反应溶液均放置温度计操作未必方便;
    第三,采用将温度计置于水的方法更便于标准化操作。

    粉***

  • 水浴加热一般都是对少度水浴加热,如42℃水浴加热,我们一般认为水浴温度即为反应温度。

    王***