先秦时期法家思想的集大成者是谁?

全部答案

  •   韩非子(约公元前281—前233年),先秦时期著名人物,在政论/哲学、散文方面成 就颇大,法家思想的集大成者,后世人称其为“韩子”或“韩非子”,韩非子其实是韩国国君的儿子,秦灭六国后开始效忠秦始皇。韩非子是位才能非常出众的人物,但鲜为人知的是他是个结巴,不善与人交谈,但在写书方面很有天赋。
      他和李斯都拜荀子为师,韩非子聪明睿智,思维敏捷,博学多才,连 李斯都自叹不如。韩非子的家世是典型的贵族世家。他当时所在的韩国由于积贫积弱,经常遭受周围大国的欺负和骚扰,面对这种境况韩王却不思进取,安于现状,多次拒绝韩非子的建议。在这种背景下韩非子愤然写下了《孤愤》等一系列的文章,后来被收录进《韩非子》一书。
      秦王羸政在看了韩非的文章后,非常欣赏,就让韩非子效忠秦国,但是正直的韩非子在秦国一直受到大臣的排挤,最终被陷害而死。韩非子的文章是非常出名的,其构思巧妙,描写细致,语言幽默,用平实的文字讲述深刻的道理,非常耐人寻味,而且还能激励世人奋发图强。
      韩非子最擅长的就是用许多人们耳熟能详的故事和丰富的历史知识来作为论证的依据,用来说明抽象的道理,将他的法家思想和对社会人生的深刻认识淋漓尽致的表现出来。凡是读过韩非子文章的人,基本上都会赞叹他出众的文采和不凡的见识,韩非子还写了《韩非子》这一旷世佳作。
      韩非子虽然跟随荀子学习,但是他没有继承荀子的思想观念,而是选择了法家思想,韩非子的理论和黄老之法相似,都清简无为,君臣自正,崇尚质朴。他继承并发展了法家思想,成为战国末年法家思想的代表人物。

    杨***