影响天气预报出现偏差的因素有哪些?

全部答案

  •   1、气象科学发展时间短,到目前为止仅100多年,还有很多影响因素没有研究透彻。气象科学的发展不是一蹴而就的,还需要较长的发展阶段才能逐步提高预报水平。
    2、气象观测手段还不够先进,现有的观测手段都存在一定的局限性,还无法对所有的大气运动进行有效监测。
      夏季的强对流天气在监测和预报上难度都极大,有时候不准是很正常的。 3、气象观测站点还不够密集,观测时次间隔比较长。地球上三分之二都是水域,在水域上基本没有固定的气象测站,对大气运动无法做到准确监测。由于观测资料的缺少,对数值模式的初值有极大的影响,从而导致数值模式不够准确。
       4、现有的天气预报基础是数值天气预报,数值天气预报的发展仅20多年,在我国的应用也是最近10年,我国的数值模式还处于起步阶段,模式的运行不够稳定,预报上的精度还达不到要求。 5、预报员的技术水平与国际先进水平相比也存在差距。国际上的预报水平也不是很高,在美国对于龙卷风等强对流天气的预报也只能提前5-10分钟,我们国家在台风的预报上已经处于国际领先地位,但强对流天气的预警与预报对于全世界来说也很难提前12小时以上做出精准预报,都是通过短临预警进行补充。
       6、夏季的雷雨存在很大的局地性,有时候广元城区的老城下雨,东坝还不一定下雨,天气预报如果报了广元有雨,只要广元的任何一个地区出现降雨都应该算正确预报。但是不同区域的老百姓可能就会对天气预报的准确性有不同的认识,有的人认为准,有的人认为不准,这个是很难统一的。
       7、影响天气预报准确性的因素很多,我们在现阶段无法对所有的因素进行分析,因此在预报用语和预报区域上还无法做到十分精准,有时候用局部、部分、个别等词语来界定,如果只报了局部有雨,那么大范围的地方就没雨。老百姓在收看天气预报时一定要注意气象台的用语。

    冬***