德保矮马是什么?

全部答案

  •   在广西西南部的德保县山区,可以看到一种体型很小的马匹,驮着沉重的货物穿行于山岭之间,动作灵活,步伐稳健,这就是闻名中外的德保矮马。矮马是世界上珍贵稀有的马种,德保矮马与英国谢特兰矮马是世界上仅有的两个矮马品种。德保矮马体短矮而粗壮,成年马体高为86〜106厘米。
      体形结构匀称、紧凑,机灵娴静,性情温驯。德保矮马抗病力强,耐粗饲,适应性强,耐渴耐劳,单位拉力大于高种马,是交通不便的山区的理想交通工具,也是良好的役畜,具有很高的经济价值和观赏游乐价值。自古以来,德保矮马一直默默地生活在广西德保县的山地之中。
      1981年11月,中国农业科学院组织的西南考察组在广西德保县进行品种资源调查过程中,发现了德保矮马。通过血型分析和品种鉴定, 确认这是我国特有的矮马品种。从此,德保矮马逐渐为世人所认识。 1991年在广西首府南宁市举行的第四届全国少数民族传统体育运动会上,德保矮马参加的矮马童军节目取得了巨大的成功,德保矮马也从此开始闻名海内外。
      此后,德保矮马开始进入全国各地的动物园和游乐场,成为重要的观赏游乐马种,不断给人们带来欢乐。目前,德保矮马约有1000匹左右,主要分布于德保县的巴头乡和马隘乡。

    道***