辽代代表性建筑有哪些?

我国现存宋代、辽代代表性建筑有哪些?

全部答案

  •   正定隆兴寺的摩尼殿:摩尼殿在河北正定县隆兴寺内。 寺院始建于隋,北宋皇祐四年( 1052年)重建并改用现名, 至今完整保存了宋《营造法式》的建筑规格。摩尼殿独特的宋代建筑法式是国内孤例,殿宇为重檐歇 山顶式。正方形殿身四面正中各出一山花向前的歇山式抱厦, 使平面形成十宇形,灵动富于变化。
      由于殿身和四抱厦的整 体组合,大殿外观更显重叠雄伟气度,是明清正殿前卷棚顶 抱厦的先声。对此,著名古建筑学家梁思成先生颇为赞赏: “这种布局,我们平时除去北平故宫紫禁城角楼外,只在宋画 里见过;那种画意的潇洒、古劲的庄严,的确令人起一种不 可言喻的感觉,尤其是在立体布局的观点上,这摩尼殿重 叠雄伟,可以算是艺臻极品,而在中国建筑物里也是别开 生面的。
      ”天津蓟县独乐寺:始建于唐朝初年,辽统和二年-(984年)重建,由山门殿、观音阁、东西配殿、乾隆皇帝行宫、卧佛殿、三世佛殿、僧房等建筑组成。山门殿为庑殿顶,两端的鸱吻为辽代原物。独乐寺主体建筑观音阁,是一座颇雄伟高大的楼阁,通 高23米,是国内现存双层古代楼阁建筑最高的一座。
      其最突 出特点是“斗拱”的结构,上下檐斗拱粗大雄伟,排列疏朗, 起着承重作用。整个观音阁的斗拱种类较多,因位置和功能的 不同计有24种规格,与各种木构件组合成一个结构优美的建 筑整体。观音阁建筑为三层,由于中层做成暗层,故从外表看 如同一座两层楼阁。
      中层顶部为长方形的天井,下有回转的平 台,供观者站立。最顶部的上层天井为六角形,也有回转平 台,并有隔扇门通向阁外檐下的露台,在此俯瞰蓟县全貌。观音阁内供奉一尊16米高的观音塑像,其头部另塑有 10个菩萨头像,称为十一面观音,是国内最大的泥塑之一。
       观音的两侧侍立着两尊菩萨,面目丰润,姿态优美,和唐代 仕女画一脉相承,为辽代佛像雕塑的典型作品,也是古代雕 塑家以当时生活的人物形象施于佛像的典型实例。山西晋祠圣母殿:晋祠在山西太原市西郊,宏伟壮观, 坐西朝东,背依悬瓮山,前有鱼沼,左、右分别是善利泉和 难老泉,圣母殿稳居祠内中轴线西端,体量崇闳,在全祠建 筑中最为突出。
      圣母殿始建于宋太平兴国九年(984年),崇宁元年(1102年)重修,是晋祠内最古老的建筑。其形制、规格和构筑方法,是我国宋代建筑的典范,具有重要的历史、艺术、科学研究价值。圣母殿为重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,四周有围廊。大殿“副阶周匝”[在建筑的主体(塔身、殿身)之外围加一圈外廊]的做法,是中国现存古建筑中最早的实例。
      大殿前廊柱上雕饰有八条木雕蟠龙,豪放健美,雕于宋 元祐二年(1087年),即宋《营造法式》所称缠龙柱,是现 存宋代缠龙柱的孤例。圣母殿前有鱼沼飞梁,是在方形水池上架设的十字形桥, 为石柱木构梁式桥,其渊源可追溯到北朝时期,现为宋代遗 构,是目前此类建筑的最早实例。
      应县木塔:全名为佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应 县县城佛宫寺院内,是辽代的建筑艺术杰作,也是我国现存 最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,世界木结构建筑的典 范,属中国第一,世界无双。为全国重点文物保护单位。应县木塔建于辽清宁二年(1056年),建造在4米高的台 基上,塔高67。
      31米,底层直径30。27米,呈平面八角形。第一 层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设暗 层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋 檐。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有 8根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方 向的复梁式木架。
      整体建筑宏伟,艺术精巧,外形稳重庄严。

    任***