共青团信访工作性质包括哪些方面?

全部答案

  •
    共青团信访工作的性质是由共青团组织的性质所决定的,它 是共青团日常工作的组成部分,是为社会主义政治服务的。具体
    地讲,共青团信访工作的性质包括以下3个方面:
    (1) 共青团信访是各级共青团组织的一项经常的青年群众性
    的政治工作。对于团员和青年来信、来访提出的要求和问题,都 必须遵照党和国家以及共青团组织的政策、以法律为准绳,来处 理和解决。
      这就使团的信访工作具有较强的政治性。 (2) 共青团信访工作是维护团员、青年民主权利的重要手段。 随着社会主义制度的不断完善和法制观念的不断增强,广大团员、 青年依照法律,通过各种形式和途径来保护自已的合法权益,行 使自己的民主权利,实施民主监督,信访形式已成为一种最常用 的形式。
      而共青团信访工作的任务恰恰是要尽可能恰当地解决团 员、青年的实际问题,满足他们的正当要求,反映他们的真实意 愿,为他们实施民主监督提供方便和条件。 (3) 共青团信访工作是各级共青团组织及其负责人密切联系 团员、青年的一条重要渠道。

    Z***