什么是工会?工会在维护劳动者权益方面有哪 些权利和义务?

全部答案

  •   工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。这包含三层含义: ①工会是职工群众自愿结合的组织。“入会自愿,退会自由”,不能强 制任何人加入或不加入工会。②工会是工人阶级的组织,具冇鲜明的 阶级性,其成员必须是工人阶级成员。③工会是工人阶级最广泛的群 众组织,凡属职工,不分民族、种族、性别、职业、教育程度,都有依法参 加和组织工会的权利。
      我国工会的组织体系,由中华全国总工会、地 方总工会、产业工会和基层工会所构成。中华全国总工会是工会的最 高领导机关;按行政区划建立的省级、市(县)级地方总工会是工会的 地方领导机关;同一行业或性质相近的几个行业根据需要建立全国和 地方的产业工会,作为本部门的工会领导机关;基层工会是建立在乡 镇、城市街道、企业、事业单位、机关、团体中的工会基层组织。
       维护劳动者的合法权益是工会的权利,也是工会的职责。工会在 维护劳动者权益方面有以下权利和义务: 1。维护职工参加企业民主管理的权利。在企业违反职工代表大 会制度和其他民主管理制度时,工会有权提出意见,保障职工依法行 使民主管理的权利。在职工的权益受侵害时,工会可以派出代表对从 属工会组织所在的单位就侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单 位应当协助。
       2。要求有关单位认真处理侵犯职工合法权益事件。 3。组织职工参与国家社会事务管理。 4。在劳动法律关系成立、持续、变更的过程中维护劳动者的合法 权益。劳动合同成立时,工会要帮助指导职工与用人企业签订劳动合 同,工会也可以代表职工与用人企业签订集体合同。
      企业辞退、处分 职工,工会认为不适当的,有权提出意见。用人企业侵犯职工劳动权 益的,工会可以提出意见、调解处理;职工向人民法院起诉的,工会应 当给予支持和帮助。 5•在发生劳动争议和纠纷时,积极参与做好调解工地方劳动争议仲裁组织应当有同级工会代表参加。
      企业发生停工、怠工事 件,工会应当会同企业协商解决职工提出的可以解决的合理要求,尽 快恢复正常的生产秩序。 6。开展多种形式的职工业余文化学习、技术培训和文体活动,提 高职工的综合素质。

    愚***