当今世界上有多少个国家和地区组建了海军陆 战队?

全部答案

  •   近代,由于海军陆战队在历次战斗中表现卓越,许多国家纷纷组建、 扩大了本国和地区的海军陆战队,到目前为止,全世界有40多个国家 和地区拥有自己的海军陆战队。
    具有一定规模、实力较强、影响力较大的海军陆战队有:美国海 军陆战队约19。5万人、英国皇家海军陆战队约7700人、法国海军陆战 队约3。
      7万人、荷兰皇家海军陆战队约3000人、意大利海军陆战队约 2100人、西班牙海军陆战队约8000人、俄罗斯海军陆战队约1。3万人、 中国海军陆战队约1万人、台湾地区海军陆战队约1。5万人、越南海军 陆战队约2万人、印度海军陆战队约2000人、韩国海军陆战队约2。
      5 万人、巴西海军陆战队约1。5万人等, 目前美洲和亚洲拥有海军陆战队的国家和地区数量最多。 亚洲国家和地区的海军陆战队除上述的中国、台湾地区、韩国、 越南、印度外,还有菲律宾海军陆战队约8000人、泰国海军陆战队约 2万人、印度尼西亚海军陆战队约1。
      2万人、伊朗海军陆战队约1500人、 土耳其海军陆战队约3100人、沙特阿拉伯海军陆战队约3000人、巴 基斯坦海军陆战队约1200人、缅甸海军陆战队约800人。亚洲国家和 地区的海军陆战队大多起步较晚,历史较短,装备相对落后,但各国 和地区特色比较突出,近年来发展势头较猛,发展空间较大。
       美洲除了上述的美国、巴西海军陆战队外,还有哥伦比亚海军陆 战队约9000人,哥斯达黎加海军陆战队约400人,秘鲁海军陆战队约 3000人,智利海军陆战队约5000人,墨西哥海军陆战队约8600人, 委内瑞拉海军陆战队约5000人,阿根廷海军陆战队约3500人,玻利 维亚海军陆战队约2000人,古巴海军陆战队约550人,厄瓜多尔海军陆战队约1500人,萨尔瓦多海军陆战队约150人,危地马拉海军陆战 队约650人,洪都拉斯海军陆战队约400人,巴拉圭海军陆战队约900 人。
       欧洲国家的海军陆战队大多为老牌的海军陆战队,历史悠久、装备 精良、训练水平高,有的虽然兵力规模较小,但却相对比较精干。除 上述的俄罗斯、英国、法国、意大利、西班牙、荷兰老牌的海军陆战 队外,还有葡萄牙海军陆战队约1800人,芬兰海军陆战队编有一个埃 克奈斯旅,罗马尼亚海军陆战队约1万人,克罗地亚海军陆战队约300 人,南联盟海军陆战队约900人。
       非洲拥有海军陆战队的国家最少,而且规模较小,装备相对落后, 训练水平不高。目前仅有4个国家拥有海军陆战队,即摩洛哥海军陆 战队约1500人,乌干达海军陆战队约400人,扎伊尔海军陆战队约 600人以及南非海军陆战队人数不详。 目前拥有海军陆战队的国家和地区都是濒海国家,尽管海军陆战 队的规模大小不等,但都是不可替代的。
       此外,还有一些国家正在筹建海军陆战队或组建海军陆战队性质 的两栖作战力量。如日本正在积极发展两栖作战力量,亚洲以及非洲 一些国家也都打算发展自己的海军陆战队。不久的将来世界海军陆战 队的规模将进一步扩大、再添新军。 。

    桃***