张衡在历史上有哪些杰出的贡献?

全部答案

  •   张衡(公元78—139年),字平子,东汉南阳西鄂(今河南南阳)人,东 汉杰出的科学大师、文学家、思想家。张衡从小天资聪明,刻苦好学,态度谦虚,是个奋发有为的少年。后 因家道衰落,生活非常清贫。青年时代,曾游历旧京长安和京都洛阳,在 洛阳太学读“五经”,学六艺。
      据《后汉书•张衡传》记载:“衡少善属文, 游于三辅,因入京师观太学,遂通“五经”,贯六艺,虽才高于世,而无骄尚 之情,常从容淡静,不好交接俗人。”永初二年(公元108年),拜郎中,后 进尚书郎。他一心扑在科学事业和著述上。积十年工夫写成《二京赋》, 写出了长安和洛阳的繁荣,也讥喻了统治阶级的豪奢行为。
      他博学多 才,学识渊博,在很多领域都有极高的成就。张衡做郎中期间,认真研读了西汉学者扬雄的哲学著作《太玄》(包 括天文、历法、数学等),为他在天文方面的研究奠定了基础。元初二年 (公元115年)任太史令,张衡从37岁那年起,被任为太史令、灵台令,掌 管观测、记录天象和选择“黄道吉日”,记载各地发生的灾异自然现象。
      这使他掌握了大量的研究天文、地理、气象及地震等方面的资料,为他从 事科学事业打下了基础。洛阳“汉魏故城”以南的灵台遗址就是他工作 过的地方。在这里,他经常观测日月星辰,并研究它们的运行规律,把研 究成果写成《灵宪》一书,这是我国第一部天文学理论著作。
      书中力图从 哲学和科学的高度阐明天地的生成结构及日月星辰的本质和运动的规 律,并提出了赤道、黄道、南极、北极等名称,记录了 2 500多颗恒星,还画 出了我国第一张比较完整的星图。同时,他已认识到月光是日光的反 照,解释了日食、月食的道理。他曾设想“浑天如鸡子,天体圆如弹丸,地 如鸡中黄,弧居于入,天大而地小”,“天转如车毂之运也,周旋无端,其形 浑浑,故曰浑天也”。
      张衡创造了世界上第一台自动的天文仪器——浑 天仪,并按“浑天说”理论写成了《浑天仪图注》。在他任太史令期间,地震频繁,给人民生命财产造成了极大的损失。 他创造了世界上第一架测量地震方向的仪器——地动仪。张衡的地动 仪用青铜铸成,形状像一个巨大的酒樽。
      在酒樽上有八条龙,尾朝上,头 朝下,每个龙嘴里衔着一个珠子。在每个龙头下面,还各有一只张着大 嘴巴的蛤蟆。八条龙分别代表东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个 方向。如果哪个龙嘴里的珠子掉到下面的蛤蟆嘴里,就说明哪个方向发 生了地震。地动仪造出来以后,很多王公大臣都不相信它能测出千里之 外的地震。
      永和三年(公元138年)的一天,西方的龙珠突然掉了,可是 西边的郡县并没有发生地震呀!很多人都议论纷纷,看来地动仪是虚有 其名啊!没想到,过了些天,消息传来,两千里外的陇西郡发生了地震。 一时,消息震动了整个洛阳,大家都说:“地动仪真神啊!”连那些不相信 的人也不得不信服了。
      张衡不仅是一个大科学家,还是一个著名的政治家、文学家、艺术 家。在政治上,他反对宦官专权,主张政治清明,并强烈反对谶纬神学。 主张“收藏图谶”,一禁绝之。张衡还是汉赋四大家之一,又是东汉六大 画家之一。其著作《二京赋》《思玄赋》《归田赋》都是文学史上的名篇。
       他精数学、机械制造学,他画的《地形图》留传数百年之久。

    傅***