最高额担保合同没有合理确定债权最高余额银行债权有何影响?

全部答案

  •   具体影响:
    (1) 正确填写合同中担保债权最高余额。最高额担保合同约定的担保债权的
    额度范围除包括债务本金外,还包括利息、罚息、复利、违约金、损害赔偿金以及诉 讼费、律师费等抵押权人实现债权的一切费用。涉及外币业务的,还要考虑汇率 风险。
       (2) 动态监测最高额抵质押担保的债权最高余额。《最高额抵押合同》签订 后,应做到动态监测债权最高余额。一是在最高额项下发生任何一笔新业务前,都 应测算已担保债权余额与约定的最高债权余额之间的差额,确保不会因新债权发 生而导致实际债权余额超过合同约定的最高债权余额。

      二是在贷后管理中,应关 注已签订主合同项下利息、罚息、复利等债权数额增加对最高额担保债权余额的 影响。 (3) 密切关注债务人、抵押人以及抵押财产现状。在发生最髙额项下每笔新 业务前,都应注意收集债务人、抵押人以及抵押财产的最新信息,避免出现法定事 由导致债权无法被纳人担保范围而脱保的情况。

    G***