与茶具有关的古画有哪些?

全部答案

  •   茶画是我国茶文化发展史上的亮点,它以优美的艺术形式和生动丰富的文化底蕴真实地反映了不同朝代的人们对茶的喜爱之情,也体现了各个朝代人们品茗方式、茶道器臭等诸多的生活侧面,甚至有些朝代没有找到任何一本关于茶事的专著,却可以从茶画中找到一些关于茶与茶具的踪影。
      唐代流传下来的画作并不是很多,这其中关于茶与茶具的作品又是少之又少,其中最为著名的有阎立本的《萧翼赚兰亭图》以及周昉的《调琴啜茗图卷》。《萧翼赚兰亭图》是极为典型的唐代寺院茶事图,也是唐代人茶事的传神写照。一个侧面。另外《宫乐图》也是唐代画作的传世作品,画作的作者虽已无从考究,但是画作中描绘的唐代宫廷仕女聚会饮茶的场面却是十分壮观的,反映了当时宫廷中自娱茶宴的热闹景象。
      新疆吐鲁番出土的唐代墓葬中有一幅《对棋图》,图中二人对弈,旁边站一侍女,手捧茶托,奉茶伺候,体现了当时文人对弈品茗的雅兴。宋代关于茶与茶具的画卷极为丰富,这个时期的画作较为内敛沉静,这跟当时的社会形态有着密不可分的关联,但是人们的生活气息十分浓烈,张择端的《清明上河图》就是一个很好的体现,画作详细地’描绘了当时热闹繁荣的社会景象,其中茶社茶寮应有尽有。
      这个时期关于喝茶茶器的画作较为丰富,其中最为著名的有宋徽宗赵佶的《文会图》、刘松年的《撵茶图》和《斗茶图》、钱选的《卢仝烹茶图》等等。同时期的辽代也出土了很多关于茶与茶具的壁画。
      元代最为著名的画作有赵孟◎《文会图》[局部]赵佶(宋)頫的《斗茶图》和赵原的《陆羽烹茶图》,元代的墓葬中也出土了很多关于茶事的壁画,像山西大同市冯道真墓壁画中就有童子侍茶的内容,山西文水县北峪口元墓中也有进茶的壁画,内蒙古赤峰元宝山一、二号墓有备茶、进茶的内容。

    那***