为什么说党内民主是党的生命?

全部答案

  •
    十八大报告指出,党内民主是党的生命,要坚持民主集中 制,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主。党内民
    主是党的生命,深刻揭示了发展党内民主的极端重要性,这既是对历史经验的总结,又是对执政党建设的现实要求。
    第一,发展党内民主是总结国际共产主义运动经验和我们党 90多年历史经验得出的结论。
      国际共运史尤其是苏联、东欧社会 主义国家执政党的教训表明:党内民主生活不正常,个人崇拜、 个人迷信、个人专断、家长制等现象不断滋生,必然给党和党的 事业带来严重影响,甚至带来灾难性的后果。我们党90多年来 的历史也表明,什么时候党内民主得到好的发扬,党的事业就兴 旺发达,即使遇到挫折也能很快得到纠正;什么时候党内民主受 到削弱和破坏,党就会走弯路,党的事业就会遭遇挫折,甚至是 长时间的挫折。
       第二,发展党内民主是保持党的先进性和纯洁性的内在要 求。民主集中制是我们党根本的组织制度和领导制度,这是我们 党始终保持先进性和纯洁性在组织制度方面的根本体现。坚持和 健全民主集中制首先必须以发展党内民主为基础和前提。只有发 展党内民主,才能体现党员的主体地位,充分调动广大党员的积 极性和创造性,在党内形成畅所欲言、生动活泼的局面,才能使 党充满生机和活力,实现建设成为学习型、服务型、创新型的马 克思主义执政党的目标。
       第三,发展党内民主是解决党内突出问题的关键。由于历史 的原因,我们党关于集中方面的制度比较健全,而关于民主方面 的制度相对来说还不够健全,党员和党员领导干部的民主意识还 不够强,民主氛围还不够浓厚,发展党内民主的具体制度特别是 程序性制度还不够完善,这成为官僚主义、形式主义等党内不正 之风和腐败现象滋生的重要原因之一,也在一定程度上制约着党 的执政能力的发挥。
      解决党的建设中存在的突出问题,发展党内 民主是根本之策。在新的历史条件下,党要肩负起自己的历史使 命,就必须适应时代要求,充分发扬党内民主,最大限度地调动 全党的积极性、主动性、创造性,把全党的智慧和力量凝聚到推 动科学发展、促进社会和谐上来,为实现全面建成小康社会而 奋斗。

    高***